喜欢植物的作文
今天,我给大家介绍的植物是含羞草。含羞草原产地为南美热带地区,喜欢温暖湿润的环境。它的叶子长的很密,排列的很有秩序,像一列列士兵在列队,又像一把把长长的梳子。
我第一次见到含羞草时,手不小心碰到了它的叶子,叶子竟然慢慢地合上了!我很吃惊,心想:这叶子怎么合上了?难道被我弄坏了?于是,我蹲在含羞草旁边,目不转睛地盯着它的叶子,生怕它再也打不开了。但是,我的担心是多余的,不一会儿,它的叶子就慢慢地张开了。我心里特别高兴。
为什么含羞草的叶子会动呢?我怀着好奇的心情去查了《百科全书》。原来含羞草的叶柄基部有一个器官叫“叶枕”,叶枕里面有很多薄壁细胞,这些薄壁细胞对外界的刺激有很强的敏感。所以当我们碰它的时候,它才会像小姑娘一样害羞地低下了头。