植物的作文400字
碧玉不是一种玉吗?怎么是植物?其实有一种植物叫碧玉。它的根像一顶草帽,从一个点向四面八方伸展;它的茎像竹子一般,一节一节的向上“爬”,他们好像在说:“我一定比你们高,是第一名!”有些却什么也不说,只是努力生长。茎是绿中带褐的颜色,摸起来比较粗糙。有的一直向上长,长得很直,像一个军人;有的长得很弯,像几个香甜可口的香蕉;还有的分叉了,像一把剪刀。茎部的上面是叶子,叶子挨挨挤挤的,像有什么热闹的事情一样。猜对啦!他们确实有热闹的事,是叶子们举行舞会了,有的躺在泥土上,有的踮着脚尖儿站着,有的弯着身子,还有的斜着站在空中,像玩杂技似的,还有很多种姿态……碧玉的叶子在叶子中算厚的,摸上去很光滑,闻上去有点淡淡地草香味,只要浇点水就变得油亮亮的。形状是圆形和椭圆形的,像无数把小扇子,扇啊扇啊,想着就让人神清气爽。它能净化空气,像路上的环卫工人,虽然他(她)们的工资待遇不高,甚至有时会受到人们的歧视和瞧不起,但是他(她)们为我们服务,为我们无私奉献,为我们环保卫生,他(她)们的精神不值得我们学习吗?碧玉也一样,虽然没有其它花儿漂亮,但它会为人们奉献,这种花儿才是真正有功的花儿!
真是碧玉一般的碧玉,它除了美丽,还有更重要的一点,是它为我们无私奉献,这种精神值得我们学习!这就是我的植物朋友——碧玉。