我的喜欢的植物作文
“叮铃铃”,上课了。又到了每周的少先队活动课,这次的主题是“植物的奥秘”。
随着仪式的结束,这堂课也正式拉开了帷幕。首先,队员们从美丽的“铃兰花”讲起。讲解的队员把这种花的外形特征、生活习性、功能等知识讲解得十分完整,也让同学们对铃兰花有了更深刻的了解。接着,下一种植物“风信子”上场了。这种花在国外极受欢迎,队员们还讲述了一个关于它的故事呢。风信子的色彩也十分鲜艳,有黄的、蓝的、绿的……真是一种优美的植物啊!
后面还讲到了一种十分有趣的植物:含羞草。它的分枝很多,上面长满了小刺。它的花朵通常都是枚红色的,非常小。它的特点是:只要用手触碰它的叶子,叶子就会卷曲合拢。这是什么道理呢?讲解的队员非常仔细的说明了它的道理:因为含羞草的叶柄里有一个“叶枕”,里面包含了许多的薄壁细胞。一旦叶子被触碰,受到刺激的叶枕内的细胞液就开始流动而减少膨胀能力,从而使叶片闭合。
很快就到了有奖问答环节,由于这次是关于植物的队课,所以奖品就是一盆小盆栽。虽然我没有被请到回答问题,但课中的内容让我受益匪浅。真希望以后的少先队活动课都能上得这样的精彩、有趣。