“兄弟七八个,围着柱子过,长大分了家,衣服全扯破。”同学们,你知道它是谁吗?没错,它就是大蒜。
大蒜由三部分组成,有蒜皮、蒜瓣、蒜苔。蒜皮特别薄,还很脆,用手一碰就会破,蒜皮还很轻,风轻轻一吹就会飘走。蒜瓣是桔子瓣形的,白白的、嫩嫩的,像一个个娇嫩的小娃娃。蒜苔是一根小柱子,也是蒜家族的主心骨,蒜瓣们你争我抢地围着蒜苔坐着。你别看大蒜长得慈眉善目的,咬它一口,一种浓浓的辛辣味就会在嘴里爆炸,可真是笑里藏刀啊。大蒜可以做佐料,炒菜的时候放一点儿,一股香味就会扑鼻而来,吃饺子的时候更少不了大蒜,它会让饺子更鲜美。大蒜还可以做成药材,《本草纲目》中介绍,有人中暑了,李时珍叫路人拿来大蒜瓣和一些热土,他把大蒜捣碎,和热土和在一块,把汁过滤出来,给那个人服下,病人马上就好了。大蒜可以栽种,长出来的蒜苗,又绿又嫩,炒着吃非常美味。
说了这么多,你开始爱上大蒜了吗?