我的植物朋友作文
我的植物朋友是兰花,从我记事起,我家阳台上一直有几盆兰花,无聊的时候我会去看看它,它总是能给我带来一些惊喜。有时候它偷偷就抽出了翠绿的新芽,有时候它突然就冒出了鼓鼓的花苞,没过几天,它居然在夜里悄悄的开花了,总是惊喜不断。
兰花远远望过去像亭亭玉立的仙女,清丽脱俗。它的样子像一株草,有60厘米高,有墨绿色叶子,又细又长,光滑无刺,叶子尽情的向上舒展着,优美洒脱,风一吹来,它便翩翩起舞。
兰花开花之前先长出浅绿色的花茎,花茎慢慢变长,同时花茎上长出3-5个含苞待放的花苞,没过几天,花苞就在夜里悄悄地绽开了,花朵洁白如玉、小巧玲珑,像个花精灵。每一片花瓣都是雪白雪白的,花瓣上还有清晰可见的浅绿色花脉,花瓣中间有黄色的花蕊,光彩照人。白色和黄色搭配起来美丽无比,花瓣外面有三片白里透绿的长萼片,美丽的萼片把花朵衬托得更加尊贵。这时兰花会散发出一阵阵清香,飘得满屋子都是。
兰花不仅有着清丽脱俗的外表,还有顽强的生命力。在我很小的时候,有一天,我看见妈妈在修剪兰花,等妈妈走了之后,我想帮妈妈再修剪一下,结果把几盆兰花的叶子都剪光了,妈妈回来后很生气,我想兰花肯定要死了,也很难过。过了几天,我发现兰花居然没有死,而且从根部长出了新苗。从此,我越来越喜欢兰花了。
我喜欢兰花清丽脱俗,高贵典雅的气质,更喜欢它不畏风霜,寒冬绽放的顽强品质。