我的家乡在河唇镇落叶仔村,那里种有许多三角梅。
三角梅叶子碧绿碧绿的,呈卵圆形。但讨人喜欢的不是它的叶子,而是它的花。
三角梅的花有很多种颜色,如紫色、红色和黄色等。但我最喜欢红色,远远看去,盛开的三角梅像一簇簇火焰在燃烧。三角梅每一朵花只有三个花瓣,每个花瓣都是三角形的,每一朵花里都有三个花蕊,如果你仔细观察就会发现三角梅的整朵花也是三角形的,三角梅的名字应该是这样得来的。
三角梅的花虽然好看,但它的茎上有刺,那刺又长又尖,如果不小心被它扎上会很痛,甚至会流血。三角梅为什么会长刺呢?我想它可能出于自卫吧!
爸爸说,三角梅的生命力极其顽强,无论是严寒还是酷暑,它照样生机勃勃。
我爱美丽的三角梅,更爱它那坚韧与顽强的精神!