我的植物朋友作文
“说似与君君不会,烂红如火雪中开。”这是北宋诗人苏轼写的一首诗,请你来猜一猜这首诗里写的是什么花?对了!就是山茶。今天呢,我就给大家来介绍介绍这山茶。它属于双子叶植物纲山茶科。
如果你在远处乍一看,你还可能会以为这是哪朵荷花被人栽错地方了。可是当你走进一看,会发现它的花朵比较大,花瓣是波浪形的,从里到外,层层叠叠,花瓣环抱,像玫瑰一样。花瓣很光滑,摸起来感觉像丝绸。颜色粉嫩粉嫩的,还带着一点点白色,由深到浅。在一二层的花瓣下面藏着小花蕊,花蕊非常的细,有牙签般粗细,一根挨着一根,上面是黄色的,下面是白色的,像一根根燃烧的小蜡烛。整个花是由叶子托住的,气味是淡淡的清香,看起来十分有趣。
它喜欢在温暖、湿润、半阴的环境生活。怕高温,记住:千万不要把它放在太阳底下晒。它主要分布在中国地区,其用处也非常的多。花不仅能用来观赏、止血,种子还可以用来榨油。
周老师布置植物记录卡的作业时,我立马就想到了我们家的阳台,放学到家我直接往阳台上跑去。阳台上有粉红的小梅花,鲜红的映山红……不过我觉得那都不及山茶的花姿丰盈、端庄高雅。
你喜欢这美丽的山茶吗?