我的植物朋友作文
我对野菊花的偏爱,是从去年秋天开始的。
那是一个夜雨过后的早晨,我拎着书包像小鸟似的飞出家门。空气格外清新凉爽,路过一片园林时,一阵芬芳的菊香扑鼻而来,令人心旷神怡。我踌躇不前,忽然有一种想找花香源头的冲动,于是我便跟着香味一路寻去……
发现了!原来是一丛低矮的野菊花,在晨风中摇曳着,郁郁葱葱,蓬蓬勃勃。我俯下身子欣赏这些可爱的精灵,它们细细的茎,卵型的叶子,边缘是锯齿的。被雨水打湿后的菊花儿,仍吮吸着甘霖。花的周边整齐地排列着许多小花瓣,白如雪、润如碧、清如荷、雅若兰……淡黄的花蕊密布于中间,如星、如云、如粉、如黛……它虽然不炫目亮丽、娇媚多姿,却也丽质天成,玲珑可人。
后来每每上学,途经此地,我都不自觉地放慢脚步,企盼着那菊花的清香。那略微带点儿涩涩的清香混杂秋日清冽的空气,温润着我的鼻息,填满了我的胸腔,沁人心脾。有时,我索性绕到园子里面,去看望我的“菊花朋友”。
寒冬将至,我为菊花的命运担心,它终究是会凋谢的。罢了,把它采回来泡茶吧。
我到那时,已经来不及了。菊花已经凋谢。菊花,我的朋友,再见吧,我们明年再见。