我的植物朋友作文
我家阳台上住着我的一个朋友,她既不会说话,也不会走路,但她有一个小姑娘似的圆脸蛋,嫩绿而纤细的腰肢,她就是美丽的绣球花无尽夏。
清晨,一缕缕温暖的阳光透过窗户,照射在无尽夏的身上,那蓝幽幽、金灿灿、粉嘟嘟的小花抱在一起,形成了一个色彩斑斓的可爱的“绣球蘑菇”。瞧瞧这一朵,害羞地藏在叶子底下,再瞧瞧那一朵,开朗地绽开了笑脸。
如果把你的鼻子凑过去,淡淡的清香乘机而入,清香刺激着你的嗅觉,让你感到浑身舒畅。这样,你就进入了无尽夏的世界
她的美不在个体,而在团体,因为她的花朵们懂得团结合作,就变成了一簇一簇、一团一团的美。
她花多势众,总是抱团出生,花苞们手牵着手围成了半球形,她们从外到里有序地绽放,谁也不争,谁也不抢。她有时口渴了,她的花枝便会耷拉下去,都渴“瘫”了,球形分裂开来,仿佛用行动告诉我:“我们渴了,需要水的浇灌。”喝完水,她们便合拢起来,召集微风,轻轻地为我跳支舞。
她的美还在于她的贡献。无尽夏是多年生的,每年她都展示团团簇簇的美景,为人们的“花园”增添生机,让人赏心悦目,清新舒畅。她那嫩绿而肥大的叶子还可以入药,对人类的疟疾有很好的治疗作用,花儿同样可以入药。
这就是我的无尽夏,一种知足、为人类贡献的花。她虽然生长在良好的环境下,却依靠自己的努力来让自己“繁荣”,完成自己一生的使命:开出芬芳迷人的花朵,遵循着这条规律,生生不息。我要向她学习,学习她默默无闻、自力更生的精神。