我的植物朋友作文
一
花草之中,我最爱龙爪芦荟、多肉与水仙花。所以,我家的阳台上,栽着四盆多肉、六株水仙花和数不胜数的龙爪芦荟。当然,它们都生机勃勃;当然,它们也都奇异美丽;当然,它们每时每刻都陪伴着我,装点着洒满金色阳光的阳台。
龙爪芦荟的“手”上长着尖锐的小刺,摸着有些扎人。它们的“手”都张牙舞爪地向上生长,大概,这就是它名字的来历了。
龙爪芦荟的生命力实在是太旺盛了。原来,它们都只是从我阿姨家掐下来的一棵嫩绿的小幼苗。三年不到的时间,小苗们便长出了五株,十株,甚至二十株的墨绿的大芦荟。唉它们长得比我都快了!
二
我对多肉可以说是又爱又恨。我喜欢它们那肉呼呼的叶瓣,喜欢它们那彩虹般的色彩,也喜欢,喜欢它们那令人羡慕的、顽强的生命力。
但是,刚开始养活它们可不是件容易的事。每天,我都必须早起喂它喝水,还要给它们创造一个舒适的生活环境松土。我常常拿着一个尖尖头的小铲子为它们松土。有时,我不小心把泥盆打翻,弄得手上、地板上都是黑黑的泥土;有时,用力过猛,又会把土翻到多肉们的身上,只能花费更多的“力气”帮它们清理干净。它们可真难伺候啊!可是,一旦它们成活了,就会给你无限的生机,要收获先耕耘,一点没错呢。
三
水仙花特别喜欢“群居”。有一次,我分别把它们分散到六个不同的小盆中。结果呢?情况并不好:一个月后,它们嫩嫩的芽才长高了一、二厘米,真的太慢了!于是,我立即进行“抢救”,把它们移植到了一个印有图案的青花瓷盘中,迅速地换好水,滴了几滴营养液,给它做了一个小型的“移花手术”。
过了一段时间后,它们开出了黄白相间的小花儿。哇,凑近了闻,花香袅袅,清新淡雅,真是太幸福了!我沉浸在了花香的海洋中,陶醉在了花草的世界里我喜欢我的好朋友美丽的水仙花!