南京是1个古城,什么特产、产品,遍布了南京的大街小巷。像梧桐啦,芦蒿啦,菊花脑啦,应有尽有。而今天,我要为你们介绍的,便是南京的1种普遍产品枇杷。
说到了枇杷,那就不得不说到枇杷树。枇杷树的树干不算粗,但去很挺拔。他的枝干分叉开来,上面长满了翠绿的叶子。 这叶子10分有趣。它是椭圆形的,在叶子的边缘上,有1圈叶子是向下弯的。将它平放起来,这1圈叶子变相桌子腿1般的将叶面托了起来。枇杷树的叶面是1个10分美的对称图形。叶面上,1根粗粗的叶脉贯穿整个叶面将1片叶子分成了两半。在这条叶脉上,又像10字路口1般的延升出了许多条小叶脉。这些小叶脉10分对称得像叶面输送着营养。如果你看到了枇杷的叶子,那么,细心的你会发现:在这也面上有着不少嬉戏的、绒绒的小绒毛。
说完了树干和叶子,我们再来说1说枇杷树最大的贡献枇杷是秋天出蕾,冬季开花,春天结果,夏天成熟。在这个过程中,琵琶的颜色还会改变。在秋天,枇杷树叶子与叶子之间便悄然长出了1个个毛茸茸的小花蕾。冬天,这花便1下子开放了,5瓣的白色小花10分惹人喜爱。到了春天,这些小花就变成了青色的、1硬硬的小果子。等到了夏天,这些小果子便由青变黄,也逐渐软了下来。这时候,果农把这些可爱的小果子从树上摘下来。这,便是我们吃的枇杷了。
什么?你说枇杷树不就是有个枇杷果吗?好,我让你看看,看你服不服!你生病的时候,不是要喝枇杷止咳糖浆?对喽,这里头可不就有枇杷吗?
如果你想自己做1些枇杷止咳水,那么可就看好了:首先是选材。要挑选不嫩不老的叶片,再把叶片用刷子刷干净,1定要记得把叶子上的绒毛刷掉,接下来要去除叶片的茎脉。材料取好后就是熬制过程,先把提取的枇杷叶精华部分放进锅中(最好是铁锅)炒,直到叶子有些发焦为止,放入1定量的红糖,加上适量的水(水刚好没过叶子),大火烧开后改小火慢慢熬,大约1小时左右,当水变成深褐色时就可以了,这样枇杷止咳水就做好了,这水不仅能止咳(对小孩止咳有奇特的功效),还可以体到预防和治疗流感的功效呢!
嘻嘻,怎么样?心服口服了吧?好了,这就是我们南京的枇杷,下次来南京赶上夏天,可别忘了看1看,尝1尝哦!