我最喜欢的植物作文
说到仙人掌,在这之前,我对仙人掌充满了厌恶,认为它这是一个既不开花又不结果的家伙,光秃秃的,还浑身是刺,难看极了!
可是,现在我为什么又喜欢上仙人掌呢?且听我细细说来。
寒假里,妈妈给我买了盆仙人掌放到桌上,希望我能细心把它养好。但我根本没把它放到心上,有时一连好几天我都不给仙人掌浇水。有一次,我无意间发现一连好几天都没浇过水的仙人掌,依然顽强的挺立着,不过,以往翠绿的衣裳暗淡了。瞬间,我对仙人掌的敬意油然而生,它是多么的顽强,直直地挺立着,像一名坚强的士兵,无论有多大的困难,也要顽强的活着。
从此我喜欢上了仙人掌,并且学习了关于仙人掌的很多知识。
仙人掌身上长满了刺,像一根根银针,但为什么仙人掌没有叶子呢?见过仙人掌的人都会这样想,原来仙人掌的小刺就是叶子,由于天气太热,叶子就进化成了小刺,这样不但能少蒸发些水,还会反射阳光的辐射,减少热量,把水分留在身体里。
仙人掌还可以消除疼痛。有一次,一只蜜蜂把我的手给蛰了,蛰出一个大包,这时,姥姥摘了一个仙人掌的瓣儿,把它弄碎,涂在我被蛰的地方,过了一会儿,我的手就不疼了。
仙人掌还能治疗腮腺炎。如果得了粗脖子病,可以把仙人掌掰下来一小瓣,捣碎,在脖子上敷几天,腮腺炎就好了。
仙人掌还可以防辐射。把它放到电脑或者电视前,就可以吸收辐射,减少辐射对人们的伤害。
我最喜欢仙人掌,喜欢它的坚韧不拔和默默奉献的精神。