描写植物的作文
我曾经见过那色彩艳丽,娇嫩多姿的荷花,也目睹过深红似火,香气扑鼻的玫瑰花,但最令我迷恋的还是阳台上的那盆茉莉花。
茉莉花是一种可以做油、入药的植物,山上、田野里到处都有。初夏是它们生机勃勃的时节。茉莉花长出了新的花苞儿,像一个害羞的小姑娘,和绿叶相比,还略小一点儿。过了一两天,花苞渐渐地由小变大,成了一朵洁白无瑕的花儿,柔软得好像丝绸一般。从顶部看去,里面仿佛飘着薄薄的轻纱,点缀着一颗颗芝麻大小的嫩黄的花蕊,同时微微散发出一阵阵清新淡雅的香味。
又过了几天,在片片浓绿的叶间,有了三四朵盛放的花儿。有的花脱离叶的修饰,独立在碧波中,这是孤傲的;有的花昂首向天,高高地站在叶上,这是清高的;有的花则躲在叶里,悄悄露出几片白色的花瓣,这是羞涩的。
七月流火,安静温暖地依偎在花托上,一点点地消瘦,一点点地憔悴,然后在习习的秋风中旋转、跳跃、舞蹈、躲猫猫……像一个调皮的孩子。
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”茉莉花,美在我的眼里,美在我的心里。