我家阳台有一株长势喜人的龟背竹,宽宽大大的绿叶,带着深绿浅绿的色彩,浓密又大方。
很难让人相信,它曾几近枯死,没有一片绿叶,只有干瘪的枝杆,孤零零地立在花盆中。
我以为它已经阵亡了,对它很少有关注,只有妈妈认真查看了它的根须,死马当活马医,决定换个花盆试试。
可是,整个冬天它依旧悄无声息,它被推到阳台的角落里,无人问津。终于在春天里,我惊奇地发现,它正努力地吐着嫩绿色的芽儿呢!
枯枝的坚硬也挡不住嫩芽的倔强,它使劲地向上窜,拼尽全力挣开束缚,朝着阳光挥了挥手。我赶紧给龟背竹浇了浇水,拉到光线更好的地方。从此这龟背竹一天一个样,左一枝右一枝分出许多枝条,变得枝繁叶茂。
我也要向龟背竹那样,在逆境中不放弃,只要有一丝希望,就要尽百分之百的努力去做。
我相信,这样必定会有滴水穿石、绳锯木断的奇迹。