我最喜欢的植物作文400字
一谈到我最喜欢的植物,你一定会发出疑问:是百合吗?是玫瑰吗?是紫罗兰吗?……都不对,我喜欢的植物或许连你也没听说过,它就是香草。
在吃雪糕时大家吃过香草味的吧,那就是香草,我喜欢香草特有的清香,虽然它没有百合那样浓郁,没有玫瑰那样迷人,但它的香气却有一种使人放松心情的魔力,淡淡的有点像潮湿树林中泥土的' 气息,更像清晨打开窗涌入的清新空气,这样的香气能不使人身心愉悦吗?
香草的样子也不算好看,没有松柏那样挺拔,更不像绿萝那样曼妙,它矮矮的,不算健壮的小枝干,微微向下弯,活像一个糟老头。但是每场风雨过后,在草丛中,它总是摇晃着挂着雨露的身躯 第一个站起来,它一定有一颗坚忍不拔的心。
香草不开花,要是开也是几朵嫩黄小花,毫无香气,更不要说结果了。香草用途广泛,采下晒干可以做香包;夏天煮绿豆糖水放几片,碗碗清香;放进冰箱,除臭作用不亚于柠檬……
我喜爱香草,虽然它没有浓郁的香气,虽然它其貌不扬,虽然它不结果……但是,问一下,在这红灯绿酒的城市中,还有什么植物能散发出来自深山的气息,还有什么植物“上得厅堂,下得厨房 。”的呢?