松树高大挺拔,四季常青。狂风吹不倒它,大雪压不弯它,烈日晒不垮它,它要求于人的很少,给予人的却很多。曾写诗赞颂过松树:“大雪压青松,青松挺且直。欲知松高洁,待到雪化时。”我想成为像松树一样的具有坚强不屈的品质和无私奉献的精神的人。
我时时以松树的精神勉励自己要坚强,不要向困难低头。记得那次语文单元测验我只考了62分。啊?完了!我的心不禁一颤,老师分析试卷的这一整节课我连一个字都没有听进去。回家后,舅舅刚问了几句,我就哭了起来。这时,舅母严肃地说:“哭有什么用?还不赶紧认真总结原因,寻找好的方法。学好语文平时就应该注意坚持做到多读、多写、多练。”我点了点头。心里默默下了决心。于是在以后的日子里,我坚持每天5点钟起来,读语文,背语文,并且一有时间就广泛阅读。我读完了儿童版的中国古代四大文学名著等大量好书,并且摘抄了许多好词好段,还坚持写日记。我还将美词、佳句运用到我的作文中。每次写完作文后,就给请舅舅帮助修改,在老师和舅舅的关心下,我的阅读和习作水平提高了很多,语文能力提高了。作文经常被老师视为范文读给同学们听或发表在黑板报、橱窗内。那时我心里别提有多高兴了,心里简直像喝了蜜一样。每当我遇到困难的时候,每当我读书习作想偷懒的时候,我总是抬起头看看我书桌前的一幅画:一棵苍松屹立在高高的山坡上,想想松树不畏严寒酷暑、坚忍不拔,不向困难低头的精神,我又有了战胜困难的决心和勇气。
啊!松树,我敬佩你的品格,是你使我变得坚强!我要永远以你为榜样,像你一样去学习、去生活。