根节交错在一起,缠着拧着,顺着树干的势向上攀,许多枝叶盘成了一张张大网,无比宏伟。阳光一缕缕地透过枝叶缝隙洒进来,神秘而不可言说的神圣感在它身上显露出来——这就是绞杀榕。
西双版纳的雨林里,绞杀榕的气势不可阻挡,四处生根,旺盛而有力量。它的样子,让人一眼就忘不掉了,许多根枝“悬”在空中似的,有粗有细,参差不齐,带来一种强大的落差感,好似瀑布从天空中奔泻而下。而自然界下了道指令,使时间猛地停止,瀑布也就此凝固。榕树从之前的咆哮奔腾,一瞬成了无声的呐喊。
它那巨型的身姿,和周围的寂静与鸟鸣怎么也不和谐。
所以,它才不会让你“失望”,它在搞“大事业”,毕竟如此,才配得上“森林恶魔”这一称号。
它在无人知晓的时刻潜到一棵树的身旁,温柔无声地用根缠住其主干,紧紧箍住,就此箍住了一个生灵的命运。它利用自己的密叶遮住阳光,使“受难者”无法汲取生命源泉,又利用鸟粪的滋养发展、壮大势力;它借气候适宜之时生出“寄生根”,强行夺走乔木的生命养料。从此,又一个无辜者被绞杀,又一个立于雨林的网状树干展现风姿。整个过程,无声到可怕,令一个生命窒息多简单,将一个生命扼杀多迅速。
它恩将仇报,却次次为胜;它阴险狡诈,却将家族势力带遍雨林。
优胜劣汰,只能说句:自然确实公平,自然也确实残酷。