“昙花一现,只为韦陀”我喜欢昙花,只为她那让人悲伤的故事。
“院子里的昙花快开了。”妈妈说。
昙花开放不在白天,而在夜间,只开一会儿,不是耐心、细心观察,就难得观赏昙花盛的奥妙!
傍晚,为了能看到昙花开放,我从夏令营急匆匆地赶回家,冲到跑到阳台上,只见陶盆中两柄绿中透黄的昙叶,高高挺起,就像利剑似的,在昙叶的边缘,茁生着一颗椭圆形的花蕾,有小芒果那么大,但颜色不是草绿的,而是淡黄的,正含苞待放。
夜色越来越浓,我蹲在陶鹏旁边静静地等着昙花的开放,到了九点钟左右,终于昙花开始慢慢地绽放了,那淡黄的花瓣,沁出一缕缕的幽香,过了一个多小时,昙花终于怒放了。这时,院子里渐渐地被昙花那恬淡的芳香所弥漫。那香气,温馨而迷人。先前淡黄的朵朵花瓣,顿时也变得雪白了。我仔细地观察着,欣赏着,全身心都陶醉在昙花的美丽中。
第二天凌晨,昙花凋谢了,那萎缩的花蕾上沾着几粒晶莹的露珠。我喜欢昙花,更爱她那短暂而刹那的生命,就像是我的观念一样,我不在乎人生有多漫长,我只在乎曾经,我灿烂过,开放过,辉煌过就好。绚烂的生命一般都是短暂的,我宁愿要那种短暂而辉煌的生命,也不想要庸庸碌碌地过一辈子,我想,这或许也是我和昙花的一个共同点,也是我钟爱它的原因。