香樟树作文
窗外的香樟树随着客车的前行不断闪过,我的思绪却已飘向了远方。
“外婆,然后呢?然后呢?最后小公主得救了吗?”我一脸天真地仰起头,看着外婆慈祥的脸。“最后呀,小公主和她的父皇和母后团聚了。她也和小王子过上了幸福的生活。”外婆眯着眼睛,满是笑容地说道。
那时我住在外婆家,过着无忧无虑的生活,和家门外的香樟树一起长大。外婆虽然年纪大了,但也依然爱美。每天打扮得干干净净,一丝不苟。她从不睡懒觉。太阳刚刚升起,外婆就从床上醒来。我在迷迷糊糊中看见外婆穿衣、洗漱,然后为我和外公做早饭。
我时常会坐在门前的大香樟树下玩耍,外婆也会在香樟树下做事。我和外婆对外公大喊:“外公,外公,快把凉椅搬出来,我要坐。”外公嘴上抱怨着,却还是从屋里搬出了凉椅,就这样我躺在凉椅上,悠闲地扇着扇子,看着外婆坐在木头的小板凳上,一针一线的纳着鞋底,阳光照射下来,香樟树叶的影子映在了外婆的脸上。
我抬头望着香樟树,这好像是我第一次认真观察它。香樟树不高,但它的枝干粗壮,不断向外延伸,伸向四面八方。稠密的树叶绿得发亮,伸手轻轻摘下一撮香樟树叶,一股清淡的香味飘来。我便闻着清香在凉椅上慢慢进入梦乡。
醒来时已是黄昏时分,我茫然地睁开双眼,向着远处厨房里的外婆喊道:“外婆我饿了。”外婆抱起我,在我的额头上亲了一下笑道:“好,外婆给你做好吃的。”我等外婆做好饭后又抱着她的大腿央求道:“外婆我们把小餐桌搬到院子里吃吧,好不好嘛?”外婆惯着我:“行,你最乖了,听你的。”
月色清凉,我们三人围坐在香樟树下。外婆给我夹了一块香甜的桂花糕。我高兴极了:“太棒啦,太棒啦!我最爱吃外婆做的甜甜的桂花糕了!”外婆和外公相视一笑。“哈哈哈——”一阵风吹过,几片树叶飘到地上,欢声笑语不停。
再次回到外婆家,我也长成了十一二岁的大姑娘。不再躺在香樟树下呼呼大睡,不再抱着外婆的大腿撒娇,也不再央求外婆为我讲童话故事。但是童年和外婆在一起的一点一滴都化成了一片片香樟树叶,凝聚成了一棵高大的香樟树,那树的样子永远不会忘。
“外婆,我明天还要听故事。”我摘下一片香樟叶,对外婆说。“好——”我仿佛又回到了小时候,听着故事,闻着清香,安然入睡。在梦中,外婆和我一起欢笑……