香樟树的作文
奶奶年过六旬,头发花白,但身子骨还算硬朗。我家住五楼,是一个老小区,楼道没有电梯,年轻人爬上来都有些吃力,奶奶一天却要跑好几个来回,买菜、烧饭、接送我上下学。
看到奶奶气喘吁吁的样子,妈妈心疼地说:“妈,今天我来送丁仰,您就在家歇歇,一会儿您还要去大哥家送丁芸呢!”奶奶朝妈妈摆摆手:“这人啊,上了年纪就得多运动运动,你们年轻人工作压力大,我在家闲着也是闲着,接送孩子,我乐意!”还没等妈妈再开口,奶奶已经拉起我的手朝楼梯走去……就这样,奶奶每天来回奔波,为了我和姐姐,为了我们这个大家庭,她付出的实在是太多太多。
寒假的一天下午,天气晴朗,风儿拂过香樟树的叶子,发出“沙沙”的声响。奶奶被我和姐姐连拉带扯地带到步行街。姐姐看到奶奶脚上那双早已褪色的老棉鞋竟磨出了一个小洞!她眼珠子咕噜一转,笑着说:“奶奶,我有要紧的东西落在你的电动三轮车里了,我和妹妹去拿一下,你就在这里等我们。”还没等奶奶应声,姐姐已经拉起我的手,挤进了人群中。身后传来的是奶奶大声的叮嘱:“路上车子多,不要乱跑,带好妹妹,带好妹妹哦!”
“姐姐,你慢点,你慢点,我跑不动了!”终于,在一棵枝繁叶茂的香樟树下,姐姐停下了脚步。她环顾四周,确定已完全脱离了奶奶的视线,便小心翼翼地从口袋里拿出一张百元大钞。姐姐平时可是出了名的守财奴,今天难道是太阳打西边出来了?“丁仰,奶奶每天从北跑到南,又从南赶到北,实在太辛苦了。今天拉她上街,其实就是想买点什么送给她,表达我们的谢意。刚才我发现奶奶的旧棉鞋破了,她恐怕还没发觉呢!”听姐姐这么一说,我恍然大悟:“姐姐,平时奶奶最疼我俩,就让我也出分力吧!”我也毫不犹豫地从口袋里掏出仅有的五十元钱递给了姐姐。
我和姐姐直奔鞋店。鞋店里的鞋琳琅满目,我和姐姐不约而同地看中一双做工精细的布鞋,它的鞋底看上去柔软又舒适,棕红色鞋面上绣着精美的祥云。它静静地躺在鞋柜里,好像是专门等待我们的到来。我们付了钱,迫不及待地拎起鞋朝奶奶奔去……