写香樟树的作文
暑期,我到学校参观。教学楼早巳建好,只是熟悉的香樟树哪去了?我东寻西觅,终于在教学楼旁后面找到了一个香樟树树桩。古老的樟树,就这样走了,无怨无悔,它陪伴了一代又一代的附小学生,度过四十个春秋。望着树桩,我陷入了沉思:
一、二年级时,我们常常抱着它的枝干,在它的臂弯下,唱着歌,谈天说地。有时,馋嘴的同学还会将那绿宝石般的果子摘下品尝。站在树下,所有不愉快的事都烟消云散。三年级来了,在一年一度的歌咏比赛上,我们三(4)班在香樟树下纵情歌唱,香樟树摇曳着树叶,似乎在拍手为我们加油助威,让我们在歌咏比赛中一举夺魁。当炎热的太阳来临,晒得人们睁不开眼,这时只要走到香樟树下,那一片绿荫就会使你倍觉凉爽。
时光又回到四年级,在运动会上,我们班的短跑“名将”经过长途奔袭,终于在百米赛跑的决赛中头一个冲过终点,那时,香障树仿佛像一位慈祥的老爷爷,爱抚地对冠军说:“孩子,你真棒!”在“珍爱生命”主题班队会上,香樟树让我自信地发言-----如今,香樟树己被砍,我非常难受。春去秋来,都是香障树为我们遮风挡雨。我呆坐在操场上,呆望树桩……
突然,我发现树桩上抽出了几株新芽,它们在蓬勃生长。天哪,这简直就是枯枝重生!我抚摸着新芽,想:香樟树借着它朴实无华的精神,顽强的生命力,一定会重新成为参天大树。它将永远守候我们的附校
是谁给了小鸟一个温暖的家,是谁给了我们骄阳下的一片荫凉?是谁站在宽阔的马路边守护着我们?对了,是香樟树。
香樟树树皮粗糙,质地却很均匀,从来没有白杨树的斑斑驳驳,也没有柳树的肿瘤结节。树枝树干一分为二、二分为四,一路长去,不会偷工减料,也不会画蛇添足。树冠是球形的,在空中画出优美的曲线。香樟树就像苏东坡的书法,圆润连绵、俊秀飘逸,却又中规中据。
香樟树又称芳樟、乌樟等,是江南四大名木之一。香樟树是亚热带树种,主要公布在长江以南地区,是樟科梓属的常绿高大乔木,是初夏开花,黄绿色、圆锥花序,树冠广展,叶枝茂盛,浓荫遍地,气势雄伟,是优良行道树及庭荫树。香樟树因含有特殊的香气与挥发油而具有耐温、抗伏、祛虫的特点,是建筑业的理想木材。现在大家家里都有的樟脑丸就是香樟树根、茎、枝、叶蒸馏而成的。
香樟树是一种药材,有一次我的脚扭伤了,好几天不见好,这时妈妈拿来了几根香樟树树枝为我熬药泡脚,不久我的扭伤就逐渐好了起来。
现在香樟树这珍贵的植物越来越少,让我们齐心协力保护这种树木吧。