香樟树的作文
在江南最多的莫过于香樟树,不管是那低矮的丘陵,还是平缓的河岸,抑或是平原大道的两边,到处都能闻到香樟树的香气。香樟是不落叶的高大乔木,在南国,即使大雪纷飞的日子,香樟树一样海青碧绿。
不过,我记忆中我们洲地种香樟树并不那么容易活。记得98年曾在校园路两旁栽了两排香樟树,当年栽时树高不过1。5米的样子。栽后不到一年就发大水,可怜的香樟树在水里浸泡一个多月,不久就奄奄一息,无法再成活下去了。后来,又在教学楼院墙和运动场院墙的周围栽种了一批香樟树,这一批树栽下去时就比较大,一般都有3米以上,栽下不久就长出了嫩嫩的叶子。几个月后,枝繁叶茂,人见人爱了。又过了一两年,它们都长成一棵棵比较高大的树了。但不知什么原因,其中有些树的叶子开始变得不那么绿了,甚至有点黄了,再后来叶子变得有点小了,似乎不长了,最后叶子一片片掉下来,香樟树也就慢慢干枯了。去年我离开洲中时,当年栽下的几十棵香樟树已所剩无几了。我想,这些都跟洲地的气候、土质有关,香樟树确实好,但必须有一个适应它的环境,它才能茁壮成长呀。
去年,我离开洲头时,在学校旁边的农业开发区--葡萄园的大道旁,又栽了几千棵香樟树。现在又到春天了,不知那些香樟树长得怎么样了。