香樟树的作文
我家乡下种了几百棵香樟树,我经常去看望它们,还和它们建立了深厚的感情。
远看香樟树像一把把巨大的伞,还像一朵朵蘑菇云,更像一个个魁梧的巨人。他们站在广阔的田野上,守卫着我们的家园。
走近看,它的颜色分为三层,底层大多数是老的叶子,颜色是深绿色的;中间透出了许多新叶,呈现出淡绿色;最上层有不计其数个嫩头,绿色中泛出黄色和淡红色。我采了四片叶子,老叶摸上去硬硬的,很厚实,叶脉清清楚楚,凹凸有致。新叶摸上去柔柔的,软软的,叶脉基本上感觉不出来,显得十分秀气。
我闻了闻叶子,有一种淡淡的清香扑鼻而来,我又抱着它笔直的枝干闻了闻,同样也有这种淡淡的香味。妈妈问我:“你知道这香味有什么用吗?”我摇了摇头,妈妈并没有说什么,而是从家中拿出了一袋樟脑丸给我看看。我一看上面的产品介绍,明白了原来这些樟脑都是从樟树上提炼出来的,可以防虫,防蛀,防霉。怪不得樟树的枝干上没有一点儿虫眼,原来是它自己有一身香气,一身正气啊!这时我想起来了,每当到了秋季,树上会结一些黑色的小果子。一些老人就会到樟树底下捡起掉在地上的小果子,放在衣柜里,用来驱虫,保护衣物。
香樟树长得高大粗壮,能美化环境,而且浑身是宝,是人们生活中的好帮手。我要做香樟树一样的人,为社会无私奉献自己的每一份力量,让社会变得越来越美好。