香樟树作文400字
说起香樟树,我就再熟悉不过了,这可是我们宁波的市树。在我外婆家的小区里,就有两棵很高大粗壮的樟树,虽然这两棵樟树正好长在外婆家的窗户前,有些碍眼,但我不是满喜欢的。
香樟树大概是春天开花的吧!每到春天,香樟树就会结出米粒大小的一个个金黄色的小花,满树都是,像是结樟树撒了金粉似的,非常引人注目。
一转眼,到了夏天。这些香樟树也在太阳猛烈的照耀下长大了。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片树叶上都有一个小生命在颤动。真是一片生机啊!在樟树下乘凉的人也很多,边乘凉,边拉家常。显得特别的有趣。
说了那么久,不免也要提提樟树的长相。樟树的外表非常的粗糙,像农民伯伯饱经风霜的双手。树干非常坚硬,怎摇都摇不动,像一名站得比挺的战士,守护着每一寸土地。樟树把树枝伸得很长。树冠也是“大号”的。每到盛夏,是樟树最茂盛,树叶最多的时候。摘下一片树叶,虽然树叶不太大,但颜色是翠绿的,对着阳光,照耀着我的眼晴。树叶上的叶脉非常清晰,一根主脉向四周散开,显得很有规律。现闻一闻,一股清香扑鼻而来,听外公说,以前香樟树是天然的防虫剂,能炼成樟脑丸,非常实用!我想,这真是老天对我们的恩赐啊!我曾采了向片,放在书中,一个星期后就压得很硬,变成了一个精美的书签,还有股淡淡的清香,非常招人喜欢。
我爱香樟树!