香樟树作文600字
在校园甬道的左侧,有一棵棵高大挺拔、姿态万千的香樟树。
香樟树四季常青,无论是夏天还是冬天,它们总是那么蓬蓬勃勃。它整体高大粗壮,枝繁叶茂,显得格外郁郁葱葱。它的树干粗粗的,枝叶伸向四面八方,叶子密密麻麻的,绿得发亮。这些香樟树就像一位位绿色卫士,保卫着我们的校园,不让风沙入侵。
绿意盎然的春天来了,香樟树换上了翠绿色的新衣裳,脱掉了以前的旧衣服。一阵春风吹过,香樟树已经“退休”的叶子纷纷扬扬地从树梢落了下来,有的像一只美丽的蝴蝶,转着圈儿“飞”了下来;有的似雪花般晃晃悠悠地下来了。满地的落叶密密麻麻,为大地铺上了一条彩色的地毯。
春末夏初,香樟树热热闹闹地开花了。香樟花像碧空中满天的星星,似几座喷花的飞泉,更如绽放在夜空里的烟火。细细观察,未开放的香樟花犹如一串串小葡萄,已经开放了的就像盏盏精致的风铃,洁白晶莹十分惹人喜爱。一阵和煦的暖风吹过,香樟花像纷纷扬扬的雨点,如顽皮可爱的孩子般落了下来,有的粘在我们的头发上,有的落到我们的衣服上,有的钻进我们的脖子里,有的扑进大地妈妈的怀抱中。同学们像快乐的小鸟般,被这满地的香樟花吸引了过来,打起了香樟花仗!你往我身上扔,我往你脖子里灌,玩得不亦乐乎!
风景如画的秋天到了,香樟树并没有换上金色的秋装,而是还穿着那碧绿的夏装。不多久,香樟树便开始结果了。它的果子先是青色的,后来,秋风妹妹觉得不好看,又用紫油漆一遍一遍地刷,刷成了紫红色,最后刷成了黑色,这也代表着果子成熟了。小鸟们抵不住诱惑,纷纷前来品尝,场面热闹极了!
寒冷的冬天来临了,香樟树依然穿着绿衣挺立在那儿,像一位位魁梧的勇士,不惧严寒。
香樟树的作用可大着呢!它的木质是建筑、雕刻、做家具的优等木材,而它的叶、茎、根均可提炼出樟脑丸,可以用来防虫,它的果子还可以用来榨成油。
香樟树浑身都是宝,它可真是人类的好朋友呀!