我家的阳台上养了一盆仙人掌,浑身长满了剌。远看绿得像一块无暇的翡翠,但近看,它的身体却凹凸不平,有一条条深深的沟。
上面还布满了许多又尖又锋利的刺。如果不小心碰上去触到那些刺手就会流血。
我想:“它的那些刺,是不是用来保护自己的?”仙人掌对人类也有许多好处,把仙人掌放在电视和电脑旁边,可以减少辐射对人体的伤害,还可以保护自己眼睛。如果被蜜蜂蛰了可以用仙人掌捣碎敷在被蛰的地方,可以清炎止痛。
我非常喜欢我家的仙人掌,生命力非常旺盛,不屈不挠。
我要学习仙人掌的这种精神!