冬青作文
在各种花草树木中最受人称赞的莫过于松、柏、梅、竹了。在古往今来的文艺作品的长河中,盛赞松、柏、梅、竹的可谓比比皆是,连篇累牍。人们称赞它们的高风亮节,称赞它们的品格丰厚,称赞它们的高雅清逸,称赞它们的飒爽英姿。这一切的一切像是使它们成了真、善、美的化身!之所以如此,无非因为这些花木能傲霜凌雪,不畏严寒,正如孔老夫子所言:“岁寒然后知松柏之后调也!”我在感悟松、柏、梅、竹高格美德之余,却想到了另一种花木,这就是冬青!
平平凡凡毫不起眼的冬青,其高调之高,比之松、柏、梅、竹简直是有过之而无不及。当万木凋零的严冬,冬青与松、柏、梅、竹一样,傲雪挺立,不折不屈,青绿依旧,在寂冷荒漠中显得格外挺拔,格外秀发 ,给人们的生活点缀上片片春意,给人们的心灵带来无限温馨。
松、柏、梅、竹在文人学士笔下,虽然极尽了称颂,但多是称赞其“孤高”“清奇”,好像是“曲高和寡,”只能与隐士高人为伴,超然于尘世之外。冬青则不然,它生活在平原旷野,广大城乡,与亿万百姓为伴,融入了平凡生活之中。在农家小院,种上一排冬青,不仅平添了几分春意,而且作为绿色的篱笆可以代替砖墙土垣,在城市,排排冬青,整齐地并在一起,筑起碧绿草地的屏障,使稚嫩的小草免受践踏;在机关学校,成排的冬青伫立在行道两旁,像哨兵一样,天天向人们致敬,有的冬青被人们剪修成圆球,硕大的绿球组成美丽的图案,供人玩赏。好啊,冬青!甘处平凡而从不招摇,可以说它有松柏之实而从不争其名,它有梅竹之风而从不夸其节,它体现的是平凡美,和谐美,大众美。
令我百思不得其解的是,冬青的如此节操,真善美集于一身,但是在历史文人学士的笔下,为什么从不提及?清代著名文人李渔在其书中偶然谈及此事,也感到忿忿不平,而且倡言要把冬青改名为:“不为人知树”。我忽然悟道,这“不为人知”不是更高层次的品格吗?孔夫子说:“人不知而不愠,不亦君子乎?”诚然松、柏、梅、竹是文人,是隐士,而冬青才是值得称道的君子。
我赞美冬青!