冬青作文
冬青树是一种常绿乔木,他的叶子是椭圆形的,前端稍有些尖,叶子的边缘圣锯齿状,并且排列得整整齐齐。春天,刚抽出来的新叶,大小形状就和瓜子儿差不多。一片片树叶的朝阳面绿得发亮,仿佛在墨绿墨绿的叶子上打上了一层
薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的。树叶的背光面是翡翠色,淡淡的,有点儿毛茸茸的感觉。
最值得一提的,也是人们平时最不注意的,那就是冬青树的花。它只不过像绿豆那么大,虽然它与木兰差不多大小,但它没有木兰那种浓郁的香味,即使你凑近花朵,也只不过闻到一丝是有非有的淡淡的清香。这些极小的花,呈淡紫色,是那么纯洁,娇美。它们稍稍带点黄色的花芯,在花儿都隐蔽在树丛中,从不与其他各种各样色彩斑斓的花朵争艳斗美,好像十分谦逊而又羞涩。冬青树的花期很短,在每年春夏之际开放。一夜之间花就全部凋谢啦。当第二天早晨你醒来时,它已经无影无踪了。听说,冬青树还能结出红色球状果实,可因为它的花是雌雄异株的,所以见到的人不多。
冬青树的树干其貌不扬,它的新枝是灰绿色的,老的树干则是深褐色的,看上去黑不溜秋,而且树干上满是疙瘩,衣服饱经风霜的样子。虽说生物学家把冬青树化为乔木,可我们常见的冬青树不过一米高,一簇簇的,像灌木一样。
冬青树虽然不能与阿娜多姿的杨柳并提,也不能与高大挺拔的梧桐相比,但它有旺盛的生命力,能四季常绿。它的幼枝也同样如此,只要一钻进泥土,无论严寒酷暑,它都会一年年的茁壮成长,长青不衰。
看到这个名字,你一定会想到冬青是冬天常青的吧!那你的想法一定错了。因为冬青树是四季常青的,所以无论是烈日当空的夏天,还是冰天雪地的冬天,它们总是那样蓬蓬勃勃。
冬青又名紫花冬青,红冬青,属冬青科常绿乔木,高可达20~30米,直径可达30厘米,树皮青灰色。江浙一带把女贞也称为冬青,其实它们是不同科的植物。女贞属木犀科一般高仅6米,是灌木和小乔木。冬青含有原叶狭长椭圆形,互生夏季开花雌雄异株,淡紫红色,花小,聚伞花序,而女贞叶卵状针形,对生,初夏开白花,圆锥花序。
冬青分布于我国长江流域以南个地,除供庭院绿化观赏用外,它的休质坚韧,供细作木工用材。冬青的叶、根、皮可入药性寒,味苦涩,有凉血止血、清热解毒之功效。冬青叶含有原儿茶酸,有仰菌作用。冬青对二氧化硫毒体气具有抗性。
我爱冬青!因为它把它的一生都献给了人类,使人们健康;我也爱冬青的四季常青,让人们欣赏它。