冬青作文
我们学校里有一排冬青树,一年四季都那么有精神。
冬青树是一种常绿乔木,它的叶子是椭圆形的,前端稍尖,叶子边缘略呈锯齿状,并且排列得整整齐齐。春天,刚抽出来的新叶,大小形状就和瓜子差不多,一片片树叶在阳光下绿得发亮,仿佛在墨绿的叶子上打了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的,树叶的背光面是翡绿色,淡淡的,有点儿毛茸茸的。
最值得一提的,也是人们平时最不注意的,那就是冬青树的花。这极小的花,呈淡紫色,是那么纯洁那么娇美。
冬青树虽不能与婀娜多姿的杨柳并提,也不能和高大挺拔的梧桐树相比,但它有着旺盛的生命力,能四季常绿。它的幼枝也同样如此,只要一钻进泥土,无论严寒酷暑,它便会一年年地茁壮成长,常青不衰。