香樟树作文
我家的三层楼房座落在村村通的大路旁。大门朝东,与后面的几间红瓦房组成了一个大院子,平坦的水泥路连接前后。院子里空荡荡的。
春季里的一天,母亲突然拿了一棵小树苗给我,说是香樟树,要我在院子里合适的地方栽起来。我仔细打量着小树苗,树干只有大拇指那么粗,小树头上的几片叶子也已枯黄,最糟糕的是树根还被削去了一半,仅剩一点须根。能栽活吗?我有点怀疑。
我在院子里挑了一个不起眼的地方,栽好,又浇了定根水,就没有再去管她。
冬天,父亲打电话说后面房子的房檐被东北风吹落了一排瓦,要我回去修缮。
修好房子,我在院子里散步。忽然发现我栽的小树苗,竟然长出了许多绿叶,活了!真惊喜!树头是嫩嫩的枝丫,像一双小手在捧着爱心,煞是可爱!院子里立刻有了一些生气!
从此,每次回家我都忘不了去瞧一瞧香樟树。每看一次,都有一种不同的感觉。
几年后回家过春节。这时的香樟树已长成了碗口粗。身躯茁壮挺拔,令人神清气爽!冬天的霜雪丝毫没能蚕食她,叶子反而显得更加葱郁了。丫形树干托起她大大的树冠,超出了瓦房的屋顶。调皮的小外孙子骑在树丫上玩得很起劲。
有次回家,正赶上父亲给香樟树修剪枝叶。父亲说,自从香樟树长大后再也不怕狂风暴雨了,房檐的瓦也再没有被吹落过。父亲还告诉我,一棵树,要想成才,不光是施肥,浇水,重要的是从小就要注意修剪,剪去多余的杈,修去多余的枝,让她好好地生长。是啊,“十年树木,百年树人”。我想,一个人不是跟一棵小树一样吗?有人说,人到世上就是来吃苦的,就是来赎罪的。一个人,从呱呱坠地到长大成人,是要经历千辛万苦的。一年四季,寒来暑往,日复一日,年复一年。不经历风雨哪能见彩虹?父亲修剪枝叶,就像是在悉心教育一个懵懂的孩子。时刻纠正孩子犯下的错误,给立在十字路口的孩子指明方向。香樟树长得这么健壮,多亏了父亲的呵护。
今年回家过端午,又见到了香樟树。细细看上去,发现她正在开花。花朵如同小米一般微小,浅绿色,很是隐蔽。纵观整棵树,新一轮树叶长出来,一层翠绿。阳光一照,散发出耀眼的光。她越发变得壮观了!我这时注意到,在她的左右多了几棵柿子树,柿子树挂满了果实。母亲说,因为我们不经常回家,父亲看香樟树旁边的地空着很可惜,就栽了几棵柿子树。
夜晚,院落寂静,我踱步树下。樟树的香味漂浮在身边,她没有月桂的浓烈,也不像玫瑰的刺鼻,只是淡淡的,淡淡的香。想想也是,我们在公司上班,平时难得回去。只有节假日偶尔回家一次。偌大的院落,唯有香樟树陪伴着父母。香樟树带给他们平安,带给他们快乐!
不是有一首歌这样唱道:常回家看看,回家看看……是啊,我应该抽时间经常回家,不光是为了香樟树,也是为了看望我年迈的父母……