冬青作文300字
走在深秋的小路上,满目暗黄。环顾四周,只见片片残叶挂在枝头,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖,它们无力地摆动着纤细的腰肢,显示出一副孤苦无依的样子。
走着走着,忽然眼前一亮,一抹碧色在深秋的威严下依然青翠不减、挺拔秀丽,让我也不禁轻轻地摩挲起这可爱明媚的碧绿来。我弯下腰,细看它个性十足的外形。
这些叶儿有着锯齿形的边缘,参差不齐,在叶儿碧油油颜色的映衬下,显露出一副生机勃勃的样子;叶柄纤细短小,看似弱不禁风,却又顽强地倚在生它养它的枝干上,傲对寒风;叶尖略略泛黄,更衬出它的坚忍不拔……
我望着这些美丽的叶子,心中顿时涌起一股怜惜之情,同时也感慨万千:“若人人都能像它一样不惧酷暑严寒,顽强拼搏,那世界就将会变得更加美好。”
临走时,我悄悄瞅了瞅这株植物的学名,只见挂在它身后的牌子上赫然印着“冬青”二字。联想到它的青翠,只觉得和这样的名字相符,果非浪得虚名之辈!
冬青为这个萧索寂寞的深秋季节平添了一份可喜的绿意。我爱冬青!