香樟树作文
就在那年,你出现在我的生活中。于是,那年的香樟变得格外繁茂,分外清香。
路上很安静。真是奇怪,这应该是个被喧嚣淹没的夏天啊!突然,不知谁大叫一声,惊醒了无数的飞鸟,它们在这个雨水泛滥的夏季腾空而起,一瞬间飞满了整个城市的上空。
你说过,夏天失去了炎热也就不叫夏天了,所以我已经不再因这样炎热的天气而生闷气。坐在窗前,对着外面炙热的世界,仰头喝下大瓶冻得掉渣的雪碧,脑子里突然冒出“谁失去了谁会怎么怎么”这样的定理,在这个世界上应该是普遍存在着吧,比如失去了树的森林,失去了水的瀑布,失去了沙的沙漠,失去了草的草原,失去了香樟的夏季……失去了你的我……失去了你的我依然很好,所以Nry,你不用担心。现在的我依然每天早上洗头,依然喜欢喝冻得掉渣的雪碧,依然会为一些鸡毛蒜皮的琐事困扰,依然行走在上学、放学的路上,依然会莫名地对着大大的太阳叹息,依然会对着蓝得如童话般的天空发呆,依然习惯用我们喜欢的手帕纸……依然会去看那棵粗得不像话的香樟。
我经常做梦,梦见溃烂一地的凤凰花,染红了一片;梦见那片幽深的森林;梦见那条早已废弃的铁轨;梦见四五岁的你;梦见四五岁的我……唯独没有梦见我和你在一起,也没有梦见你最爱诵读的那首古诗。
一个人走路,我不敢回头,因为害怕脆弱的自己看到曾经的美好记忆,会忍不住哭出声来。Nry,你也许会笑话我,我讨厌你笑话我,就如你讨厌夏季的蚊子,于是总在寂静的月夜跑到香樟树下。时至今日,我仍然记得你说讨厌蚊子的表情,记得你稚气的脸上笼罩着严肃,记得你紧握着小拳头,记得你的嘴夸张地嘟着。
夏日让人昏昏欲睡,我躺在公园里香樟树下的长椅上,任树叶筛下斑斑驳驳的阳光。我像是灵魂出窍般地从天空俯视那个躺在长椅上的自己,然后泪水像下雨一样,哗啦啦地淹没了整个公园。那棵香樟树静静地立在那儿,它微笑着,如同从前的你――Nry,它用它的身体为我挡雨。一刹那间,我的心涌起了热流。
Nry,你时常会坐在对面的天台上,对着夏季里沉落的夕阳发呆,保持着一个地老天荒的姿势。那天你心血来潮,抱来一大堆白纸,拽着我同去天台。我们不停地叠飞机,不停地叠,直到没有纸。你说看着纸飞机许下心愿,会比较容易实现。我并不是贪图实现种种心愿才保留了叠纸飞机的习惯,只是觉得这是我们小时候最开心的游戏。于是,我也就习惯了看着白纸在空中像鸟一般获得了飞翔的能力,看它们如何划过蔚蓝的天空,看它们如何落在那棵香樟树上,看它们去周游世界。
我不想周游世界,我只要找到你就可以。找到你,与你一起背着书包,一起行走在那个街道,一起走向那枝繁叶茂的香樟树,一起唱着那首美丽而忧伤的歌:
幸福不知所措
坐在门后梳理
一根童年忧伤的尾巴
哭,把糖放进嘴里
和谁共偎一件衣裳
飞快地跑去香樟树下躲雨
那树是你种下的
风穿过骨头打亮我的心房
……
可是,你在哪里呢?会在我们曾经爬过的那个高塔上吗?会在儿童乐园那滑梯的顶端吗?会在你口中常念叨的大洋彼岸吗?会随那香樟的落叶在空中飘飞吗?会……我猜到了,你是Nry呀,你一定是去了N世界了吧。
人生总是在不断地重复,我重复的人生与你重复的人生有交集,而那个交集就是夏天。一场雨过后,空气清新,香樟树散发着浓郁的香味,就像你我心头荡漾的温暖。
这是我的呓语,Nry,我夏天的香樟树。