植物的作文
经常听人说:“山里的精灵是野菊花。”所以每次看到野菊花,心里都有一种莫名的激动。
几个春风,几个风雨。仲春的日出温柔地沐浴大地时,野菊花露出了生机勃勃的身躯,细长的茎干柔软坚韧,随风摇曳;娇小的花瓣上漾着七彩的光芒,在淡黄色的花心里,一颗水汪汪的露珠,明亮而细腻,像是多情少女眼中的泪水,似乎要落下,摇摇欲坠。有美丽的梅子,美丽的兰花,优雅的菊花,清澈的荷花,一切都是那么充满魅力。
这是野菊花,一种非常常见但令人愉快的山野花。
在山涧的底部,在峡谷里,在悬崖的边缘,在洞穴的角落,在矿井里,在田野的旁边,野菊花那张非凡而英俊的脸在哪里?不管星星散了,一枝独秀了,还是散了好几丈,都不谄媚,不悲不卑不亢,玲玲有君子风范。虽然土地贫瘠,阳光稀少,环境恶劣,野菊花却可以默默无闻地生长,向往生活,因为她很清楚:“与命运抗争,永无止境。”
这是野菊花,一种结合了山川、岩石和骨骼的优美的山野花。
我第一次看到野菊花,就爱上了她。我小心翼翼地挖了两株植物带回家,把它们种在漂亮的花盆里,给它们施肥,浇水,消灭昆虫,除草,尽一切可能照顾它们。奶奶说:“野菊花不能种在花盆里。”我很怀疑。过了几天,看着野菊花枯枝败叶,突然意识到野菊花并不贪图优越的条件。她在乎的是生她养她的山,她在乎的是在风雨中沐浴的自由。在里面,我隐约看到了中华民族的传统美德,比如勤劳朴素。
这是野菊——,大自然的女儿,山神。