百合花用来观赏,尤以荷兰及日本输出的切花好看。百合花的球根含丰富淀粉质,部分更可作为蔬菜食用,在中国,食用百合具有悠久的历史,而且中医认为百合性微寒平,具有润肺止咳,清火,宁心安神的功效,花鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。
生活中我们会遇到很多美丽的花,但只有美丽的百合花却吸引起了我的注意!
百合花在春天开放,花期比较长,一般在花店常见,给人留下一种似曾相识的印象。百合花还是花苞时是绿色的,有一点点白色,慢慢地随着百合花的绽放,绿色会消退,长成盛开的白色百合花。百合花的花瓣因为底部比较厚,所以让白色看起来更深一些。盛开的花瓣上有许多小刺,但是那些小刺一点也不扎人。小刺一开始是绿色的,慢慢的会变成棕色。盛开后的百合花像一个喇叭,随时要播放一首优美的曲子。它的花蕊上有橘红色的花粉,也有橙黄色的花粉。花蕊中间是浅绿色的花柱,花柱顶端是白色的柱头。百合花的叶子上面是深绿色的,而下面却是浅绿色。
百合花的气味非常香,香到让人陶醉,但是听说,如果长时间闻百合花的香味可能会导致头痛,甚至晚上难以入眠,所以百合花不能放在卧室里哦。百合花的花瓣里面的颜色深一些,外面的颜色却淡一些。
我通过查阅百合花的资料,知道百合花又名番韭、山丹等。全世界至少有一百二十多品种,其中五十五种产于中国。百合花还有许多颜色,比较常见的有粉色和白色。我喜爱百合花,因为它名字多、品种多,颜色也非常绚丽,我希望在客厅里看到美丽的百合花。