冬青树作文
冬青树是一种常绿乔木,它的叶子是椭圆形的,前端稍尖,叶子的边缘略呈锯齿状,并且排列得整整齐齐。春天,刚抽出来的新叶,大小形状就和瓜子差不多。一片片树叶的朝阳面绿发亮,仿佛在墨绿的叶子上打了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的。树叶的背光面是翠绿色,淡淡的,有点儿毛茸茸的。
最值得一提的,也是人们平时最不注意的,那就是冬青树的花。它只不过像绿豆那么大,虽然它与米兰差不多大小,但它没有米兰那种浓郁的香味,即使你凑近花朵,也只不过闻到似有似无的淡淡清香。这些极小的花,呈淡紫色,是那么纯洁,那么娇美。稍稍带点黄色的花蕊,在花瓣的衬托下。显得那样和谐。可是这些花儿都隐藏在树丛中,从不与其它各色各样。色彩斑斓的花朵争妍斗美,好像十分谦逊而又羞涩。它的花期很短,在每年春夏之际开放,一夜之间就全部凋谢了。当第二天早晨,你醒来时,它已无影无踪了。听说,冬青树还能结出红色球状果实,可是因为它的花是雌雄异株的,所以见到的人并不多。
冬青树的树干其貌不扬,它的新枝是灰绿色的,老树干则是深褐色的,看上去灰不溜秋,而且树干上满是疙瘩,一副饱经风霜的样子。虽说生物学家把冬青树划为乔木,可我们常见的冬青树不过一米多高,一簇簇的,像灌木一样。
冬青树虽不能与阿娜多姿的杨柳并提,也不能和高达挺拔的梧桐相比,但它有着旺盛的生命力,能四季常绿。它的幼枝也同样如此,只要一钻进泥土,无论严寒酷暑,它都会一年年地茁壮成长,常青不衰。
所以,我爱四季常绿的冬青树。你看,我们校园里的几排冬青树多精神啊!