冬青树作文
我家门外有几棵冬青树,一年四季都是那么有精神。
冬青树是一种常绿乔木,它的叶子是椭圆形的,前端稍尖,叶子的边缘略呈锯齿状,并且排列得整整齐齐。春天,刚抽出来的新叶,大小形状都和瓜子儿差不多。一片片树叶的朝阳面绿的发亮,仿佛在墨绿的叶子上打上了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的。树叶的背光面是翡翠绿色,淡淡的,有点毛茸茸的。
最值得一提的,也是人们平时最不注意的,那就是冬青树的花。它只不过像绿豆那么大,虽然它与米兰差不多大小,但它没米兰那种常有的香味,就算凑近花朵,也只不过闻到一丝非常淡的香味。这些极小的花,呈淡紫色,是那么纯洁,那么娇美。它们稍稍点黄色的花蕊,在花瓣的衬托下,显得那样的协调。可是这些花儿都隐藏在树丛中,从不与其他各样的花儿争艳斗美,好像十分谦逊羞涩。冬青树的花期很短,在每年春夏之际开放,一夜之间花就凋谢了。当第二天早晨,你醒来时,它已无影无踪了。听说,冬青树还能结出红色球状果实,可因为它的花是雌雄株的,所以见到的人不多。
冬青树其貌不扬,它的新枝是灰绿的,老的树干则是深褐色的,看上去灰不溜湫,而且树干上满是疙瘩,一副饱经风霜的样子。虽说生物学家把冬青划为乔木,可我们常见的不过是一米来高,一簇簇的,看起来像灌木一样。
冬青虽不能与婀娜多姿的杨柳并提,也不能和高大挺拔的梧桐相比,但它有着旺盛的生命力,能四季长绿。它的幼枝也一样,只要钻入泥土,就能生活下去。
所以,我爱四季常绿的冬青树,更爱它那旺盛的生命力。