香樟树作文
我家楼下的院子里种着一株香樟树,它是由我亲自栽种的。看着它由一株幼苗长成如今挺拔的大树,我的内心是无比自豪与骄傲的。
小时候的我极其爱吃香椿炒蛋,可是每次都要去别家摘香椿叶又着实不方便,于是我就央爸妈给我弄来一株香椿苗。它窄窄瘦瘦的,看起来很干枯,如若不是下边还有些根须,我都会认为它是一枝干树枝。刨好土,我把它小心翼翼的埋在了自家后院的草坪里,又浇了些水。可是它看着还是像一根没有生命的干树枝。
随后的几天里,我天天跑去看它,希望它早些发芽长叶,可是每次都是失望而归。我都几乎认为它已经死掉了。但有一天我在阳台上看花,突然看见草坪中的它竟然发芽了,虽然是很小很嫩的芽,可我还是激动的飞奔下楼去看它。它还是那么瘦小,但那稚嫩的芽叶,挺直的身躯却又昭显出它蓬勃的生命力。我想,它是一棵有希望的树。
几年后,它如上了发条般蹭蹭地不断长高长壮,现在已经成了一株碗口粗的大树了。每到春天,爸爸都会带我爬到它的树干上去摘香椿叶。绿绿嫩嫩的香椿叶再配以黄澄澄的鸡蛋加以翻炒,那香味真是让人食欲大发,再卷上个妈妈烙的烙馍,我总是要吃上2、3个才罢休。就这样,香椿树总能给我带来一个美味的春天。
后来由于我外出上学,也很久没有看过它了。有次突然想起来去看它,却发现它的枝桠竟被意外的折断了许多,几乎变成了一根光秃秃的树干。气急的回来问爸爸,爸爸说是因为挡住了一楼邻居的采光,他们把它给折了,他发现时已经这样了。当时的我顿有一种心爱的宝贝被别人打伤的感觉,心中十分的郁闷与伤心。但爸爸说,它是坚强的,终会再长出来的。一个月后我归来,果然长出了新的枝叶,我的心也终于落下了。
一年又一年,香椿树不断的为我家奉献着美味,而我却没有给它任何的回报。我想这大概就是自然对人类的态度吧!默默奉献,不求回报。而我们人类有时却忘了感恩,还恩将仇报的破坏自然,也难怪自然有时会发火。因此,我从心里敬爱珍重我家的香椿树,不但有关感激,也有关很多儿时的记忆。