香樟树作文400字
苏州的市树—香樟树。深受人们的喜爱,街道、公园、学校、工厂都能看到它们的身影。
香樟树又名瑶人柴、乌樟、臭樟等,在生活之中随处可见,它的树皮是黄褐色的,上有不规则的纵裂,香樟树四季常青,枝叶茂密。在初夏来临的时候会开出一团团的小花,那花是由五瓣花瓣组合出一个个淡黄色的小花蕾,仿佛一串串初长的葡萄,一群群聚在一起。满满的,秋天来了,香樟果长出来,小小的,绿绿的。到了深秋季节,香樟果变成了黑色,大约有4岁小孩大拇指指甲盖那么大,像一串串黑紫黑紫的小葡萄,可爱极了。
香樟树生长在长江以南地区居多,这种常青的乔木可以长到60米左右,树龄可以达到成百上千年,这种树在春夏之际换叶,在落叶的同时新叶也长了出来,所以我们一年四季总能看到它生机勃勃。
香樟树用途广泛,最大的用途是制作家具,用这种木头制作家具不但好看,而且耐用。它有一种拒虫于千里之外的香气,所以非常适合存放羊毛丝绸等衣物。我家里就有不少用香樟木做的柜子。
香樟树有一个美丽的传说:嫦娥耐不住月宫的寂寞,于是与小白兔偷偷溜下凡间,来到青山绿水之间嬉戏。刚巧,嫦娥的香囊掉到河边,一只山鹰闻到香囊的香气,叼走了香囊。于是,香气一路飘过,长出了香樟树。
许多城市把香樟树作为市树,它为美好街道做出了巨大贡献。