香樟树作文
闷热的下午,令人烦躁。面前有棵大香樟树。树荫犹如沙漠中的绿洲。我迫不及待地向前走去。
我依靠在树下,一习凉风贯穿过我身体,十分惬意。我感受到由下到上正散发着凉气,我不断向树的底部靠拢,想要获得更多的凉气,如婴儿吮吸奶般迫切。
当全身被凉爽贯彻过后,我回头仔细打量这这棵香樟树。谪戍大概要有四个人合抱才能围住。我抚摸起树的树皮,粗糙厚实。我感受着他所经历的,经历的沧桑。树皮错杂不堪,是狂风在他身上割出一条条伤疤。盘虬卧龙粗壮的树根像蜘蛛网样放射状散布,地面上零散跃起树根的表面。我感受到数十年前他被种下。从一棵弱不禁风的小树苗,经历多少次风雨,面对大自然弯下腰后又挺起,成就出现在的挺拔。
我又继续往上看,斑驳交错的枝干盘在头上。主干上离我不远处有三只蝉。那蝉声持续不断,犹如群山般连绵。它们一直趴在树上,我一直听它们鸣叫。
再向上看,绿叶织起一张网,筛出零星阳光。瞧,左边尽头的叶子上下晃荡着,一定是一只鸟蹦了出去。
一片叶子在我眼前飘落着。他像汪洋里一叶小舟,凭着风前后摇晃。他叙述着,他立春时抽出,那时还是个嫩芽。他同这棵香樟树经历了半年风雨,见证着香樟树半年的生长。此刻,他落下了。他并没有抱怨什么。他想落入泥土中作为养料,再陪伴这棵树。我的目光随着他落在了泥土上,看见了许多同他一样的叶子铺在地上。
深呼吸一口,有股醇香。这种味道是随着他的经历,越来越浓厚。
香樟树下,美,悄然绽放。