冬青作文
两棵冬青,生长了有几个年头了吧:枝杈杂乱无章、体形消瘦有一人多高,叶子卷曲根系发达暴露在太阳下,躺在一家门前的杂草边抽泣着向行人诉说着她们的不幸……
我们是一母生的双胞胎,在一位老人的精心培育下生根发芽。我们在太阳下,和风中欢乐的生长着。这天,老人拿了一个小小的铲子小心翼翼的把我们身边的泥土挖去,露出我们用于吸收水分、养分的根部。我们害怕得不得了,那是要我们的命呀!老人一边挖着一边自言自语:我的宝贝们,今天你们就要离开我到别的地方让别人收养你们,愿你们都能有好的生长环境,快乐成长!老人把我们铲下来用泥土包住我们的根部,带我们来到很远的集市上。这里人来人往好不热闹,同时也看到许多花草各种树苗都和我们一样被带到这里等待着人们领养。这时,一位中年夫妇走来要领养我们和老人谈好价钱后,老人把我们两个放到中年夫妇的摩托车的前面的车筐里。
我们来到了一所新的宅院:大大的院落,黄土一片,没有一点充满生机的绿色。靠近南面墙哪儿好象生长着两棵什么树,像两个竹竿插在那里一动不动。男主人迫不及待的拿来铁锹,女主人为我们找好窗前风水宝地。就这样我们有了新的生长环境。男主人对我们特别关心,每天给我们浇水。我们快活地生长着,身体不断长高,枝杈不断增多。女主人看着我们笑了,对男主人说:“这两棵冬青长大象扫帚一样,常年绿色多么好看!”男主人附和着说:“是、是。”就连前面的邻居也连连夸奖说我们好看。我们心里美美的,感到很幸福!
我们在这里自由自在的生长着有三、四个花开花落,身体长高许多。男女主人好象谁都不懂审美观,一次也没有给我们修剪过。我们长得超过房子的窗户,我们的目标是超出房顶,甚至更高。不能辜负男女主人对我们每天浇水给予我们长高的厚望。
这天,主人有一远方的亲戚来做客,我们想:他看到我们也一定会向我们的主人夸奖我们。于是,我们在微风中努力晃动着我们笨拙的身姿,显示我们高大、健壮有活力。可是主人的亲戚说了句话:“这两个冬青长得太高大了,都遮住了窗户,不如种点各种各样花色的月季好看。”真的要气死我们了!
自从那次主人的亲戚造访后,主人好象变了个人似的:对我们不关心了,也不浇水了。那天晚上我们很清楚地听到男女主人打算铲除我们,把我们的位置种上月季。我们流泪了:起初你们选择了我们,我们也尽力美化环境。为什么听到有比我们更美的就抛弃我们呢?
这天,天空阴沉。男主人拿了铁锹、斧头来到我们身边,很粗暴的用斧头砍断我们最下端的枝条。我们知道我们的末日到了。男主人拼命的用斧头和铁锹斩断我们所有的根系把我们放倒在地,然后女主人拽着我们的粗大的根拉到这里,狠狠地丢弃在这里头也不回就走了。
我们躺在这儿叫天天不应,叫地地不灵。为什么我们小时候有人领养,长大就被人抛弃呢?