香樟树作文
在我家厂里有几棵高大的香樟树。它们一个个昂首挺胸,好似一名名严肃的武警战士,在蓝天的映衬下显得特别精神。
有的香樟树满树都是绿里带红的叶子,而有的树上则是一半繁茂,一半稀疏,两者相差十万八千里,让人一眼就能看出哪棵树“保养”得好,哪棵树是“营养不良”。
现在正值春季,正是植物们“发展”的好时节,所有植物都争先恐后地长叶开花,“多么生机勃勃的美好景象呀!”我不禁感叹道。正当我细细品味春日的美好时,一片枯叶掉落的情景在我眼前出现了,我回过神来一瞧,原来是那些香樟树失去了昔日的光彩,一个个低垂着脑袋,不停地向下掉枯黄的“头发”。哎,现在的植物都一个劲儿的向上长,怎么只有香樟树在掉叶子呢?
我百思不得其解,便带着“大问号”去问爸爸。爸爸无奈地摇了摇头:“唉,今非昔比呀!脑袋瓜不灵了呀。”我吐了吐舌头,耸了耸肩,只好带着一丝希望去问电脑博士。我找到了答案:原来,香樟树属于常青树种,冬季不落叶,看上去四季常青,但它的叶子也是有寿命的。到了春天,叶子要进行一个换新叶的过程。老的叶子落下,大量嫩绿的新叶同时不断抽出。整个换叶过程比较缓慢,大致持续一个月。
过了一个月后,我又去看了看那几棵香樟树。果然树枝上的嫩芽已探出了小脑袋,正向我问好呢!
看来,植物界的奥秘还真不少呢!我一定要把这些鲜为人知的秘密一个个地揭开。