冬青作文600字
我们校园里有几排冬青树,它们一年四季都是那么有精神。
冬青树是一种常绿乔木,它的叶子是椭圆形的,前端稍尖,叶子的边缘略呈锯齿状,并且排列得整整齐齐。春天,刚抽出来的新叶,它的形状就和瓜子差不多。一片片树叶的朝阳面绿得发亮,仿佛有谁在墨绿的叶子上打上了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的。树叶的背光面颜色淡淡的,有点儿毛茸茸的感觉。
最值得一提的,也是人们平时最不注意的,那就是冬青树的花,它只不过像绿豆那么大。虽然它与米兰差不多大小,但它没有米兰那样浓郁的香味,就是你凑近花朵,也只不过能够闻到一丝似有似无的、淡淡的清香。这些极小的花,呈淡紫红色,它们是那么纯洁,那么娇美,稍稍带点黄色的花蕊,在白色花瓣的衬托下,显得那样和谐。而且这些花儿都隐藏在树丛中,从不与其他各种各样、色彩斑斓的花朵争妍斗美,好像十分谦逊而又羞涩。它们的花期很短,在每年春夏之际开放。当你刚穿上单衣时,一夜之间花就全部凋谢了。第二天早晨,你醒来时,它们已无影无踪。听说,冬青树还能结出红色球状的果实,可因为它们的花是雌雄异株的,所以见到的人并不多。
冬青树的树干其貌不扬,它的新枝是灰绿色的,老的树干则是深褐色的,而且树干上满是疙瘩,一副饱经风霜的样子。虽说生物学家把冬青树划为乔木,可我们常见的冬青树不过一米来高,它们一簇簇的,像灌木一样。
冬青树虽不能与婀娜多姿的杨柳并提,也不能和高大挺拔的梧桐相比,但它们有着旺盛的生命力,能四季常青。它们的幼枝只要一钻进泥土,无论严寒酷暑,者脍茁壮成长,常青不衰。
所以,我爱四季常绿的冬青树。你看,我们校园里的几排冬青树多精神啊!