冬青作文600字
校园里栽种着高大的冬青树。
冬青树其貌不扬,它的新枝是灰绿色的,老的树枝则是深褐色的,看上去灰不溜秋,而且树干上满是疙瘩,一副饱经风霜的样子。
冬青树虽不似柳树那样的婀娜多姿,也不像云杉那样直立挺拔,但它有旺盛的生命力,四季常绿。
当春回大地、万物复苏的时候,冬青树吐出嫩绿的新芽,它不去和园中百花争奇斗艳,只是静静地生长,等待着自己的花期。等到“人间四月芳菲尽”,冬青树便开出细碎的白花,一簇一簇,一丛一丛。当微风拂过,花儿便纷纷扬扬,在树下铺起一层银白色的地毯,孩子们在树下留下一串串银铃般的笑声。
在夏日炎炎、酷暑难耐的时候,冬青树枝繁叶茂,是一把天然的绿色大伞,遮挡着似火的骄阳,给孩子们一片荫凉。
当秋高气爽、云淡风轻的时候,冬青树枝头结出一串串米粒大小的果实,绿油油的,很可爱。随着秋意渐浓,果子由绿变红,成熟而黑,像喝饱了墨水一样。记得一年级的时候,我和小朋友们还拿这种果子打过仗呢。我们一群小伙伴,大约二十来个人,三个人一组,两两对决,互扔果子,最先被击中九次(每人三次)的小组淘汰。最后剩下最强两组的时候,所有的小伙伴都围了过来,也不知道自己到底支持的是哪组,反正都在呐喊助威,到最后全部都加入了“战斗”,一时间喊声震天,“子弹”乱飞。一场混战之后,地上密密麻麻全是“墨点”,远远望去,像一幅抽象画呢。
在冬日来临、北风凛冽的时候,冬青树丝毫没有弯腰。虽然这时万物凋零,但冬青树依然郁郁葱葱。树枝在风中呜呜作响,和寒风进行着激烈的对抗,如同竹石一般,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
我们的母校已经走过一百一十年的风雨历程,她就像这坚韧不拔的冬青树一样,永远昂然屹立。她又像一位慈祥的老祖母,默默地注视着校园里的千百学子,当树叶轻轻地随风摇动,是她在微笑着抚摸怀里可爱的孩子。