香樟树作文
不知什么原因,我对香樟树情有独钟。
我想,或许是因为它粗壮的枝干吧。你瞧,它微呈棕黑色的主干,呈现出生铁铁锭的色泽,粗实而坚硬,一个人都很难抱住它。密密麻麻的枝干纵横交错,伸向四面八方,极像一张巨大的网。轻轻抚摸它的枝干,那样粗糙,上面干瘪的小木片只要一触就会掉落。没有饱经风霜,怎会有岁月留下的痕迹呢?抬头向上望,还真得费一番劲,它太高了,可真像一位强壮的大汉。
我想,或许是因为它繁茂的叶片吧。这一片挨着那一片,那一片又叠着这一片,密密麻麻,层层叠叠,一丝阳光都很难挤进去。在和煦的微风中,它们迎着阳光起舞。在迅猛的疾风中,它们奏起了气势磅礴的大合奏。定睛细看,叶片的颜色十分独特,说它纯绿吧,又似乎有一种淡淡的棕红色显露出来;说它红绿相间吧,又有些许淡黄色的斑斑点点点缀在其中。总之,只用几个简单的词语是无法将它的美完全描绘出来的。随意拾起一片落叶,轻轻抚摸,叶面有点滑,有点凉,叶背能微微感到了叶脉的凸起,一股很淡很淡的清香袅袅地在鼻尖散开、散开……
我想,或许是因为它那不起眼的小花吧。在叶与叶的缝隙中,一串串小铃铛似的小花挤在一块,这儿一撮,那儿一簇。它们大多藏在叶片的后面,好像是一位位害羞的少女。仔细看,每朵花都十分小巧,只有三四颗米粒那么大,白中透着绿,绿中透着黄,有梨花的素雅和纯洁,也有茉莉花的清香。它们虽不起眼,但却始终默默无闻,装点着香樟树,装点着自然,真好!
路两旁的香樟友好地相拥在一起,形成一道绿色的拱门。我最喜欢在这儿漫步,听的是清脆的鸟啼声,闻的是幽幽而来香气,赏的是亮丽的春景,很舒服。望着满目的香樟,我陷入了沉思:一年四季,各种各样的树木不计其数,但大多是春天长叶,秋天落叶,四季常青的树木寥寥无几,香樟就是其中之一。它无疑熬过了烈日的摧残,暴雨的吞噬,严寒的虐杀。可想而知,这无数个日日夜夜,它都是咬着牙挺过来的。倘若换作是我,肯定觉得度日如年,一天都过不下去了。可香樟却只把磨难当作是对自己的历练,唯有迎难而上才能“开”出最美的人生之“花”,为人们送去扑鼻的香气,这是一种多么可贵的品质呀!
古往今来,有许多文人墨客愿为香樟倾洒笔墨。白居易说,“豫樟生深山,七年而后知”;李白说,“挥手杭越间,樟亭望潮还”;韩愈说,“桑变忽芜蔓,樟裁浪登丁”……
因为它的无私,因为它无比旺盛的生命力,我爱上了香樟。