冬青作文
天气渐渐变暖,万物也都复苏了。看看这个城市,虽谈不上万紫千红,但五颜六色是绝对匹配的。太阳的红、土壤的黄、樱花的粉、树叶的绿、河水的蓝、云朵的白交织在一起,好一片生机盎然!在这种种颜色中,绿色是最亮丽也最具有活力的。春天,被人们称为“绿色的使者”,从中可以看出绿色的重要性。如今树都绿了,杨柳柏都高高耸立着,姿态万千。然而,在种种绿树之中,冬青树最为耀眼。冬青,四季都挺立着,只是各时的颜色不同罢了。在春天里,它不会展现出别时的深厚与沉稳,只有清新淡雅,让人心旷神怡。我走在路上,看到了冬青树若隐若现的身影,顿觉神清气爽,便情不自禁地走上前去。我渐渐走近,它的身影已不再模糊,清晰可见。它不同于其它,但却高于其它,格外脱俗、不娇不媚。揉揉它的叶子,只觉得清清凉凉,宛如刚刚经受了水的洗礼,水灵灵的。不过看似吹弹欲破的叶子并不像外表那么柔弱,它在风雨中日渐成熟,变得无坚可摧。冬天,到处一片萧条,黄色猖狂地席卷了整个地球,而它们,一直绿着,像是颗颗夜明珠,而且是最为璀璨的夜明珠。温室里的花朵,往往经受不住日晒雨淋,也经受不住酷暑严寒。能笑到最后的,又往往是那些在风雨中成长的生命。植物如此,人也是如此。现如今,独生子女被娇生惯养已司空见惯。所以,养尊处优的我们大都变得眼高手低,难以在未来日新月异的社会中生存。祖国的花朵和希望,变得脆弱不堪,我们所缺少的正是冬青树的那种百折不挠的精神。冬青树那种适者生存的生活哲理造就了它,所以,我们应该学会迎难而上,即使没有困难制造困难也要上。不如虎穴,焉得虎子?不能应对困难,又怎么能取得成功呢?冬青树的绿,来自风雨的冲刷;冬青树的直,来自困难的磨砺;冬青树的坚,来自挫折的锤炼。所以,请做一棵能傲立四季的冬青树吧!