冬青作文
晨雾笼罩下的校园,在视线中朦胧,若隐若现,只有校园小路两旁的那一抹翠绿,格外显眼,在冷风中摇曳着,摇曳着……
小时候,家门前就有几团冬青,每当到了万物凋零的季节,只有它依旧像个不屈的勇士,毅然守在我家门前。我总会天真地问妈妈:“妈妈,这种花为什么不落叶子呢?”妈妈总是笑着抚摸着我的头:“孩子,因为它是常青树,四季不落叶啊!”那时,我便对冬青产生了由衷的敬佩之情。
渐渐长大,我也学到了有关冬青的知识,知道了它四季常青的原因,那爱慕的情感似乎愈加强烈了。我去找到它,观察它的叶子,思考着它为什么有如此大的力量。我走近它,抚摸它的叶片,它是如此的光滑,厚厚的、椭圆形的叶片,像是一个胖嘟嘟的婴儿,忍不住让人怜惜,这与之前的武士形象截然不同。我更加佩服它,要向它学习,学习那不屈的品格。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,这是对梅花品格的赞扬。“大雪压青松,青松挺且直”,这是对青松的肯定。可是,为什么没有人去关注一下这小小的、默默顽强生长着的冬青?它虽然没有梅花的美丽,松树的挺拔,但是它一直努力生长着,默默点缀着无数个枯燥的角落。
即使它是这样的不起眼,这样的平凡,但是它永远在我的心中,在我心中留下了美丽的风景,点缀着心中苍白的寒冬。
也许因为某种情愫,它对我的意义总是那么不凡。每当自己骄傲而昂头时,它总是告诫我要低调不张扬。每当自己印困难而退缩时,它总是提醒我要有不屈于困难的精神。每当自己失败无助时,它总是给我带来无尽的勇气和信心……
舒展筋骨,满怀信心地踏进校园,迎接未知的挑战,我知道,尽管前方还有很多风雨,但是我不会畏惧,因为那抹翠绿一直在鼓舞着我,催我向前!