香樟树作文
我知道,那一定是学校中,参差错落的香樟,一定是它们。我生活在一个如世外桃源的小城,在这个玲珑别致的城市里,每到夏天,香樟就首尾相连覆盖了城市一半的苍穹。我爱学校的香樟树。
我的学校里,也错落着香樟树的影子。
于是,我开始坐作靠窗的位置,一年又一年,从一楼升到四楼,亘古不变地看着那片香樟树。
当春天悄悄来临的时候,香樟就开始抽出嫩嫩的芽来。那永远不变的湿润的树干,突然在一瞬间就充满了生机。我是很喜欢看着它们的,看它们一点一点长大,与纯净的蓝色天空相互映衬,那么美好,那么和谐。春去夏至。阳光发出红热的炙烤照射在眼皮上,香樟竟在悄无声息中,长出了繁茂的叶子,阳光在瞬间变得斑斑驳驳,原本骄傲的
面目,此刻看来也是那般的谦逊,那般可爱。夏去秋来。香樟开始结出小小的饱满的绿色果子。那是散发着坚果的青涩香气的小生命。它们悄悄地躲在叶子的背后,整个学校里都充满了青涩而恬淡的香气,安静,纯粹,不浮华。
冬悄悄来临。香樟树上的叶子已经化作春泥。那原本温婉的枝干却在此刻显得无比挺拔。孤独,亦是傲然。安静地站着,像长者一般深谙世间事。
因为香樟,我变得更加喜爱我的学校,更加喜爱我的家乡。
我也曾去过很多的城市。车水马龙,流光溢彩。可是,我却不喜欢。那些繁华的大都市,虽然巨大而华丽,却始终没有家乡的美丽。因为抬头时,仅看到的一小角天空,也只是铅灰色;因为我深呼吸时,吸入肺腑的,只是满满的烟尘;因为……
每每此时,便会想到家乡纯澈的蓝色天空,想到家乡永远湿润的绿色。
无数次,我在香樟树下遇见世界各个角落的游人,看见他们疲惫可是快乐的笑脸,一种无法言表的自豪便油然而生。很多游人,无论国籍年龄,在与我攀谈时,都会夸赞说:“你们这里香樟真美!环境真好!”而我都会漾起浅浅的笑容:“那是因为,我们这里的民众们都很自觉地保护环境,环保部门有力监管啊!”游人们每听闻这句话,都会露出会心的笑容。这时,我真的为家乡的环境而骄傲。
日复一日,年复一年。香樟还是一如往常,默默地生长,繁衍,凋零。而家乡的经济建设却越来越深入。我看见合铜黄高速架起家乡同外埠连接的桥,看见越来越多的人们来到家乡;看见家乡的人们开起了自家的小轿车,在赞叹改革开放的同时,我不禁隐隐担忧起来,这样的发展,香樟还会像以前那样纤尘不染,天空还会像以前那么纯澈,空气还会像以前那么清新么?
站在香樟树下,我久久地思考着,抬头,我看见天空依旧明朗,香樟被风吹得簌簌作响。周遭被静谧和清香包围,我笑了,10年来,家乡环境保护得这么好,只要有信心,那么下一个10年,再下一个10年,也一定会如此吧!
夕阳西下,香樟树投下斑驳的影子,女孩安静地站在树边,静静地聆听。馨黄的阳光把她的轮廓镶上一圈金边。远处,一个孩子捡起丢在路边的塑料袋,笑容荡漾在他们的脸上。这样的侧面,随着香樟的叶长叶落,随着天空的云卷云舒,一直到永远……