冬青作文
现在的努力,只为更好的未来。
冬青,顾名思义,它是一种即使在寒冷的冬天也会一直常青的植物,全年都绿油油的,让人看了就会感觉很舒服。
忘记了是哪年的春天,父亲从外面带回来了一株冬青,将它种在了洗手间旁边的空地上,从此它就在那里扎根生长,成为我们家的一员。
记得刚刚栽上的冬青还只是一株小幼苗,纤细的枝干上有着屈指可数的几片嫩黄色小幼叶,它娇小脆弱到好像我只要吹一口气,这几片小幼叶就会性命难保。
日子一天天过去,人们在努力生活,冬青树也在努力生长。一天清晨,刚刚起床,睡眼朦胧准备去洗漱的我,被墙边那一束绿光给刺清醒了。我停下脚步,发现那道绿光原来是冬青上的绿叶啊。我赶忙向屋里喊道:“爸爸,爸爸,快来看。”爸爸问讯赶来,我现在冬青树前仔细端详,说道:“咦?平常没有留意到,这不起眼的冬青怎么现在长得这么粗壮,这么茂盛了?”我边说还边觉得有些不可思议。只见那原本纤细的树干现在已经粗了一圈,原本那只有几片嫩黄色幼叶的枝干上也长出一片片绿油油的叶子,将冬青树捂的严严实实,没有一点儿缝隙。这些花朵似的绿叶好似透明的,好像不小心碰一下就会流出绿绿的、甜甜的汁液。哇,这满眼青葱收获了我一早上的快乐。爸爸也高兴地说道:“等着吧,过不了几年,它就会长得比你还高,成为我们家一道绚丽的风景线。”这时正沉浸于快乐中的我被爸爸的话拉回了现实,我在脑子里又不禁想象冬青树长大后的样子。
万物复苏,鸟语花香,这充满活力的春天又来了。紧接着,桃花、杏花、梨花等都接连开放。无意间,我发现我家那冬青树也盛开了一朵朵绿豆般大小的花,那一朵朵花朵都躲避在了绿叶的身后,好像一位位胆小的少女们,只露出了她们那双害怕娇羞但还很漂亮的眼睛,在窥探着外面的世界。我看的入了神,然后突然有一双有力的大手拍住了我的肩膀,我一看,原来是爸爸啊。爸爸也注意到了那一朵朵的小花,他看着那些娇小的花说道:“你说它们像不像我们?我就想是绿叶,你就是小花,我在前方为你遮蔽风雨,你躲藏在我身后,对前方的一切都很未知。幼小的你像冬青树上的小花一样被周围的人都保护着。”紧接着,发自内心的一股暖流涌上了我的心头。
还记得一年冬天,雪在夜晚悄无声息地来了。早上刚刚醒还有些起床气的我,看到外面那白茫茫的雪,赶紧下床去看院子里的冬青树。只见冬青树的枝干上、叶子上全都是雪,爸爸正在清除,我也过去帮忙。嗯!我又一次被冬青树惊讶到了。在我眼前的冬青树,它还是和往常一样绿,它的枝干并没有被雪压塌,它还是和往常一样美丽,它那充满活力的气息正在向各处蔓延,向各处影响。爸爸还是和我有着同样的感触,他说:“冬青树生命力可真顽强,这树可真好。”我默默记在了心里,也坚定自己以后前行的路上也一定不会屈服。
现如今,这冬青树已经粗壮高大,枝繁叶茂了。它验证了爸爸的话,它果然比我高了,它果然也成为了我家一道绚丽的风景线。我与爸爸与家人们共同见证了它的成长过程,由小幼苗到长出一片片绿叶到开花到枝繁叶茂,它上进,它平淡,它坚韧不拔,它即使平凡,但在我心里它是榜样。
冬青树也真的让我明白了,前行不易,需要我们不断探索,不断努力,不断坚持,前行的路上不可能会一直有人相助,这还是需要我们独自坚持。风雨之后见彩虹,成功只会留给有准备的人,愿每个人都会坚持前进,成就更好的自己,更好的未来。