我的植物朋友——山茶花作文
海榴红似火,先解报春风。
远远望去,阳光照在山茶树上,给它披上了金色的纱衣。山茶叶绿油油的,显得很有生命力。枝头开满了花朵,那颜色红彤彤的一大片,鲜艳无比,整棵树像是一座喷花的飞泉。
我们走到树下,凑近一看,每片叶子带着锯齿,蹭得人手直痒痒。叶子是椭圆形的,那细小的纹路呈轴对称,向两边散开,纹路清晰而优雅地蔓延着,仿佛生命的养分就在这纹路间流淌。
抬头一看,花苞正在对着你笑呢。花苞小小的,摸上去却硬邦邦的,简直像一枚绿色的橄榄球。
细看这花苞,有的花苞才开出两三片花瓣,露出火红的头,花托还未退去,它就想挣脱开花苞,去迎接春天的到来。有的花瓣全展开了,花蕊探出了一个可爱的小脑袋,像极了金黄色的小米粒儿。整朵花的花瓣慢慢数来,呀,大约有四五十片花瓣呢。
你们知道吗?从一个又小又硬的橄榄球里,居然能开出柔软又像手掌大小山茶花,这真是生命的力量!