冬青作文
我家门口有一排冬青树,无论是骄阳似火酷暑,还是冰天雪地的严冬,都是那么青翠欲滴,都是那么精神抖擞。
冬青树是一种常绿乔木,它的叶呈椭圆形,前端稍尖,叶子的边缘略微地呈现出锯齿状,并且排列得整整齐齐,像一个个忠心耿耿的士兵,守卫着冬青树。春天刚抽出来的新叶,大小形状就如瓜子差不多。一片片树叶的朝阳面绿得发亮,像打上了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的树叶的背面是翡翠绿色,淡淡的,有点毛茸茸的,煞是讨人喜欢。
最值得一提的也是人们平时最不注意的,那就是冬青树的花。只有绿豆那么大,虽然与米兰差不多大小,但它没有米兰那种浓郁的芳香,即使你凑近花朵,也只不过闻到一丝似有似无的淡淡清香。这些极小的花儿,呈现着淡紫色,是那么纯洁,那么娇美。它们稍稍带点黄色的花蕾,在花瓣的衬托下,显得更加妩媚多姿。这些花儿都隐藏在树丛中,从不与其它各种各样、色彩斑斓的花争奇斗艳,好像一位羞涩的小姑娘,又像一位谦逊的小伙子。
冬青树的花期很短,只在每年春夏之际开放。一夜之间,在把美奉献给世界的同时,花瓣却全部凋谢。当第二天早晨,你醒来时,它们早已无影无踪,仿佛从未曾开过花似的。冬青树虽不能与婀娜多姿的垂柳并提,也不能和高大挺拔的梧桐树相比,更不能与香气迷人的樟木相比,但它却有着旺盛的生命力,能四季常绿。它的幼树也同样如此,只要一插进泥土,无论严寒酷暑,它都会一年又一年地茁壮成长,常青不衰。
我爱四季常绿的冬青树!爱它那翡翠玲珑的叶子,爱它那纯洁娇美的花朵,更爱它那旺盛的生命力。瞧!我家那门口的冬青树正傲立在北风中快乐地歌唱着……