冬青作文
一个冬日的清晨,北风呼呼地吹着,我穿着厚厚的棉衣,围着围巾极不情愿地出门上辅导班,部队大院里,一位身着军装的叔叔拿着一把巨大的剪刀,左右手分别握着两边的刀把,用力地剪着。随着一阵“咔嚓咔嚓”的声音,一排排冬青便被修剪得整整齐齐。
看到这一幕后,我疑惑地问叔叔:“为什么修剪它们呢?让它们自由自在地生长,不挺好的吗?”叔叔笑着回答:“这样才整齐划一呀,就像我们站军姿一样帅气!”
听了这番话,我弯腰捡起一片冬青的叶子,轻轻摩挲,细细端详。椭圆形的叶子朝阳的一面是墨绿色的,油光发亮,摸起来滑溜溜地,好像涂了一层薄薄的蜡。叶子背面是嫩绿色的,有一层细细的绒毛。叶脉在这一面十分明显,有的像手上的青筋血管一样突显出来。
冬青,顾名思义,一年四季都身披绿装。万物复苏的春天,冬青冒出一层嫩绿色的叶,远远地看,像戴着一顶帽子;而在朔风凛冽的冬天,冬青格外醒目,给寒冷的季节增添了一份生机。
冬青没有牡丹的雍容华贵,没有茉莉的淡淡幽香,也没有柳树的摇曳多姿,它是平凡朴素的。冬青的绿色就是军人的橄榄绿的颜色,那整齐的冬青不就像军人筑起的绿色长城吗?我想起大阅兵时军人方阵的威武雄壮,想起了抗洪抢险时军人们用血肉之躯筑起的大坝……
想起了我的爸爸,想起我身边有许许多多这样的军人,我为自己是军人的女儿感到骄傲和自豪,我也要做像冬青一样不畏困难的人,想到这儿,我突然觉得盎然的绿色带给我春日般的温暖,于是大踏步地向学校走去……