我家有一盆花,叫紫根兰。
它的根是紫色的,像一个圆圆的大圆葱,从它的根部伸出七八片狭长的叶子,叶子绿绿的像一条条玉带,在叶子中间有一根长长的花梗,前几天还是花骨头,今天已经有三朵完全开放的花了,你瞧它们开得多美呀!六辫粉红色的花辫手拉着手连在一起,中间藏着嫩黄色的花蕊,远远望去就像红色的小喇叭正在唱着欢乐的歌。那朵含苞未放的花更是惹人喜爱,它把辫并拢着,只留了一点点空隙,稍稍能看见那娇嫩的花蕊。我想它一定是被人们夸得害羞了吧!
这盆紫根兰的盆边长着一丛丛的太阳花,远远望去,这盆紫根兰多像一个漂亮的公主,那下面的太阳花不正是它的裙子吗?
我每次走近它时一股香味就会扑鼻而来,闻着这淡淡的幽香,不禁会想起陈毅爷爷的一首诗:幽兰在山谷,本自无人知。只为馨香熏,求者遍山隅。
我爱兰花,爱它的美丽,更爱它高洁的品质。