香樟树的作文300字
香樟树,在我们的生活中随处可见,大街小巷到处都有它的身影。但今年暑假,我在烟台游览蓬莱阁的时候,看见了一棵特殊的古樟树。
这棵古樟树已有一千多岁了,但依然枝繁叶茂,没有一丝一毫的老态龙钟。粗壮的树干十分光滑,没有一个树瘤,深咖啡色的树皮几乎不染一丝杂色。巨大的树冠就像一把撑开的大伞,密密麻麻的树枝,向四周展开,宛如一张天罗地网笼罩下来。嫩绿的叶子一簇堆在另一簇上面,像一团化不开的绿云,阳光透过绿叶,洒在我们的身上,泛起微微的绿光,给人一种无比的清凉感。
可我们万万没想到,它竟然是一棵空心树。导游说,树干早已被蛀空了,只留一张树皮。古樟树依靠树皮的养分,依旧欣欣向荣地生长着,表现出极其顽强的生命力。唯一的破绽是,它和其他的树相比,长新叶迟一个月,落叶要早一个月。
我站在古樟树下,不由地想起了苏州拙政园,也有这样的几棵古树,它们的身子也被蛀空了,有的甚至已经变形了,也依然生机勃勃,顽强地屹立在那里。
“人要脸,树要皮”,树只要皮就能活下去,即使被蛀空了身体,心还要生长。这就是树的精神,也是它们屹立千年不倒的秘密。我们要学习这种精神,不管遇到什么挫折与困难,不要轻易倒下。