写植物的作文300字
说起外公家的俩“老菠萝”,其实就是外公院子里的两棵铁树。因为它的根很像菠萝,于是我给它取名为“大菠萝”。它们俩陪了外公将近30年了。每当我从大门一进,迎接我的就是它们俩。
铁树学名苏铁,是一种裸子植物,而且是活化石。铁树的叶子呈深绿色,闪着油亮的光泽,非常坚硬。叶子长在枝上,你要是不费九牛二虎之力,休想拔掉一根叶子。
叶子和枝有一个相同在特点,就是又细又长。枝前长着又细又密的叶子,枝后就逐渐变红了。那时,它与主干相连,枝靠近主干的地方还有一些小刺。那就是未成熟的叶子。铁树的主干像一个大菠萝的身体,表面有鳞片,还向外翻起。主干根部有几个“小肉瘤”,只要将它小心地与母体分离,就可以成为新的铁树了。
有一次下雪了,我从窗户往下看。哇!白茫茫的一片。这时,我关注到了一棵铁树。哇塞,好端端的一棵铁树,居然变成了一朵巨型莲花!铁树浑身都是宝。据说,它的叶子能治肺结核吐血、治胃炎等疾病,根可以预防胃痛和风湿痛,它的种子还能降血压呢!
我喜欢铁树,一棵陪着外公30年的铁树。
今天上午,艳阳高照,万里无云,谢老师觉得今天天气不错,就下令道:“同学们,我们一起去看看学校的植物好吗?”“好”!同学们异口同声地喊。同学们在门外排好队,个个心里乐开了花。一路上,同学们个
个开心极了,个个一蹦一跳地走,好像走慢点植物们就“飞”走了似的。到了小花园,老师让我们自己看,同学们个个飞快地跑过去欣赏起来。小花园里的植物可多了!有粉红粉红的桃花,有碧绿碧绿的芭蕉叶,还有雪白雪白的雪松。其中最吸引我的还是那碧绿碧绿的芭蕉叶,它形状大大的,椭圆形,树根上有很多刺,可别小看这些刺,它们可是能制成中药的哦!正因为如此,有一位同学拔下一根刺,放进嘴里,然后马上吐出,口里还说:“呸,真难吃!”那时候我们都快要把肚皮笑破了。我们还看到了柿子树、红松、仙人
球·······“回教室了”!老师一说,我们才依依不舍地回去。我是多么希望能多留几分钟啊!