关于植物的作文
我家有一盆仙人球,它圆圆、绿绿的,浑身长满了利刺。我已经两个多月没给它浇水了。我十分担心它会死掉。放学一回家,我便大步流星的跑到阳台边,看我的仙人球有没有死掉。可奇怪的是,只见我家的百合、郁金香等其他植物都已泥土裂缝,因缺水而枯死了。唯独只有那盆仙人球没有枯死。
我赶忙跑到水池边取水为仙人球浇水,我边浇水边看着仙人球想:为什么其他植物都枯死了,怎么仙人球就没有枯死呢?我匪夷所思,左思右想,还是想不出这事为什么,我只好请我的“好朋友”——《十万个为什么》来帮助我来揭晓答案,原来是这样啊:仙人掌表面有层蜡质,叶子也进化成了针状,减少水分蒸发。仙人球进化了肉质组织、蜡质皮肤和尖尖的刺。它的根能存储大量的水分,就像一个蓄水库,可以膨胀和收缩。皮上的蜡质保护层可以保持湿气,减少水分流失。
看到这个发现我很惊讶,只要我们有一双善于发现的眼睛,就能发觉别人发现不了的秘密。