香樟树的作文
我的第二个家在上海,门前屋后满是香樟树,树根紧连,枝繁叶茂,它们已悄然伴我渡过了整整十五个春秋。
当春风吹绿了小草,唤醒了小花,香樟树也春意盎然的向过往的行人问好。这时,你也许会发现各种昆虫鸟儿聚集在枝头上,真是美不胜收啊。 香樟树与其它树木一样,也会在和煦的春光中孕育出新绿来,但不同的是,叶子的父母总是等到儿女初长成后才依依不舍地离开,把人间温暖的亲情演绎得淋漓尽致,让人感慨万千。
夏日悄无声息地来了,小区里的老人们都搬张椅子坐到香樟树下乘凉,香樟树成了人们休闲乘凉的好地方。微风吹来,凉意阵阵。 香樟树是优良树种,浓荫蔽地,而且防虫抗腐,是极好的家具用材。长有香樟树的地方还很少见到蚊子。在民间,香樟树是吉祥如意的象征,是风水树。
秋色染红人间,酱黑色的香樟树果实落满了房前屋后的水泥路面,可谓是果香满园呀。 冬天是静谧的童话世界,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境使人流连忘返。此时的香樟树如诗如画,如梦如幻,让人看得心动,美得让人沉醉。 光阴似箭,日月如梭。转眼我读初中了,不舍地离开了那默默无闻的香樟树,可它永远在我的心中。
我忽然觉得,香樟树并不平凡,它栉风沐雨,经霜历雪,却固守本色,坚强执着;它朴质无华,沉静安详,从不张扬,无欲无求。这种超脱,这种气质,在尘世间是多么可贵啊。