冬青赞作文
有人赞美戈壁滩上的白杨,有人赞美池塘河畔的柳树,有人赞美悬崖峭壁的青松,而我,要赞美那道旁一年四季永不枯黄的冬青。在人行道旁,在花坛边缘,总有这样的身影,一丛丛,一片片的绿色,挺立着。如同一队队身着绿装的士兵,目光坚定的眺望远方,这便是冬青。
冬青,顾名思义就是一年四季常青,就算是冬天,在风霜雪雨的洗礼下,既不变色,也不枯萎,所以它随处可见。有时,调皮的孩子时常撕下几片绿叶,汽车扬起的灰尘常常弄得它灰头灰脸,但它毫无怨言,依然默默无闻地守着自己的岗位。一场春雨过后,它依然是那样的清新,依然是那样的翠绿,依然像士兵一样,坚守自己的“阵地”。
冬青,不如玫瑰娇艳明丽,不如昙花美丽动人,不如梅花朴素淡雅,它不能像大树一样为人们遮档炽热的阳光,也不能像中药那样为人们带来治病的实惠。但它可以为我们绿化环境,净化空气,为我们的生活尽自己的一份薄力。在我们的城市里,也有许许多多这样的身影,他们就是建筑工人,无怨无悔,任劳任怨的工作。他们没有名牌衣服,没有汽车,没有丰盛的早餐,但他们改变了我们的城市,他们就像这花坛中一年四季永不枯黄的冬青一样。